中阿合作论坛事务大使李成文:中阿互利合作在“一带一路”新框架下将迈向更高水平

2016年08月24日17:41  来源:人民网-国际频道
 

中阿合作论坛事务大使(中)就促进中阿各领域务实合作发表讲话

李成文大使回答现场记者提问

人民网开罗8月24日电 (记者刘水明、韩晓明)中国中阿合作论坛事务大使李成文23日在中国驻埃及大使馆举行新闻发布会,介绍当前中阿合作情况并回答记者提问。这是李成文就任中阿合作论坛事务大使后首次出访阿拉伯国家,他此行会见了阿拉伯国家联盟(阿盟)副秘书长艾哈迈德·本·哈里。

李成文强调,中阿合作论坛至今已成立超过10年,中方高度赞赏阿盟为论坛机制的成功运行所做出的努力。中阿在政治领域相互支持、相互信任为双方深入合作打下坚实基础。相信在“一带一路”新框架下,中阿互利合作蓝图将会更加美好,而诸多项目的落实,也会推动中阿合作迈向更高水平。

李成文说,中方重视发展中阿关系,2017年中国将举办中阿政治战略对话,加强双方在国际和地区事务方面的协调,维护发展中国家在国际和地区事务中的利益。在经贸领域,近年来,中国和阿拉伯国家都在进行产业结构调整,以增强经济活力与自主性。他认为,目前中阿产能合作已取得可观早期成果,潜力巨大、前景广阔。中阿之间人员交流每天超过2000人次,中阿年贸易额超过2000亿美元。

李成文说,在产能合作方面,中方愿意分享自己的经验和技术,“中国现在正处于加快工业转型升级的阶段,现在我们已经拥有了大批良好的技术和装备,可以和广大发展中国家分享。不仅是发展经验,我们还愿意同发展中国家分享成熟的、优良的技术和标准。”

李成文说,中方愿意加强同阿拉伯国家在文化领域的交流。为夯实中阿交往的民意基础,今年1月,中国政府在首份《中国对阿拉伯国家政策文件》中提出,中国愿进一步密切中阿人文交流,加强双方科学、教育、文化、卫生和广播影视领域的合作。“第一期中阿联合翻译培训班即将开启,将有15名来自不同阿拉伯国家的学生到上海进行为期一年的翻译培训。他说,将来在重要的互访场合,会有阿拉伯国家的年轻人作为翻译出现,这会成为双边关系中的一个亮点。”除此之外,中阿改革与发展研究中心即将启动,为双方交流经验提供平台。(完)

(责编:曹昆、杨牧)

深度阅读

全球化过程中 如何加强G20组织机制建设? 国际经济组织在监测经济体表现、组织深入谈判和制定政策中发挥关键作用,这些也都是有效开展全球经济治理的核心。鉴此,G20必须加强国际经济组织的建设,确保国际多边组织适应全球变化并发挥作用。【详细】

国际|国际观察

专家:中国可通过主办G20拨正全球议题航向 新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在接受人民网记者采访时表示,作为世界第二大经济体,中国有责任通过主办G20拨正全球议题航向,促进国际社会的关切转移到经济合作。【详细】

国际|国际观察