FBI宣称发现俄黑客大规模入侵美国记者邮箱

2016年08月24日13:16  来源:国际在线
 

据美国有线电视新闻网(CNN)8月23日报道,美国联邦调查局(FBI)与一些其他安全机构的官员宣称,隶属于俄罗斯情报机构的黑客已经针对《纽约时报》和其他美国新闻机构的记者发动了一系列网络攻击,如入侵记者邮箱等。

这些网络入侵活动是最近几个月才被发现的,FBI和美国其他安全机构正对此展开调查。调查人员认为,这些袭击的背后很可能有俄罗斯情报机构的支持。他们指出,俄罗斯黑客正将美国新闻机构作为攻击的目标,但这只是俄罗斯黑客大规模网络袭击的一部分,此前他们还曾致力于侵入民主党数据库。

《纽约时报》表示,许多记者的电子邮箱服务已被外包给谷歌,但谷歌和FBI都拒绝对此置评。《纽约时报》发言人艾琳·墨菲(Eileen Murphy)表示,该公司没有发现任何遭到网络袭击的证据。她说:“我们始终利用最新的技术和工具密切监控自己的系统,还没有证据显示内部系统遭到入侵,包括我们在莫斯科分部的系统。”但有美国官员宣称,《纽约时报》已经聘请了与美国国安局合作的第三方安全调查员,以评估网络袭击的损失,并确定黑客的入侵方式。

在过去一年中,针对记者和新闻机构的网络入侵只是一系列网络袭击的一部分,美国许多政府机构也曾遭到黑客袭击。美国情报官员认为,这些网络袭击是俄罗斯情报机构发起的,他们情报收集的目标甚至包括华盛顿的智库以及与其他一些与美国政府密切合作的非政府组织。

新闻机构之所以被视为优先级目标,是因为它们的记者与政府机构关系密切,可以获得有价值的情报。

自从维基解密网站公布黑客从民主党全国大会上窃取的大批电子邮件以来,俄罗斯黑客的网络袭击行为开始受到更多关注。美国情报官员称,有确凿证据显示,俄罗斯情报机构是黑客袭击事件的幕后支持者。希拉里·克林顿的(Hillary Clinton)竞选阵营也称,这显示俄罗斯人正试图帮助唐纳德·特朗普(Donald Trump)取得大选胜利。(沈姝华)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

全球化过程中 如何加强G20组织机制建设? 国际经济组织在监测经济体表现、组织深入谈判和制定政策中发挥关键作用,这些也都是有效开展全球经济治理的核心。鉴此,G20必须加强国际经济组织的建设,确保国际多边组织适应全球变化并发挥作用。【详细】

国际|国际观察

专家:中国可通过主办G20拨正全球议题航向 新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在接受人民网记者采访时表示,作为世界第二大经济体,中国有责任通过主办G20拨正全球议题航向,促进国际社会的关切转移到经济合作。【详细】

国际|国际观察