联合国开发计划署: 中国已进入高人类发展国家

2016年08月24日09:15  来源:环球网综合
 

据新加坡《联合早报》网8月24日报道,联合国前天发布的《2016中国人类发展报告》显示,中国的人类发展取得巨大进步,已进入“高人类发展水平”国家组。

报告指出,中国经济的快速增长对国内人类发展进步起了关键作用,但人口老龄化、经济下行,和大规模人口流动等都将是今后中国包容性人类发展面临的主要挑战。

联合国开发计划署与中国国务院发展研究中心周一(22日)联合发布《2016中国人类发展报告》显示,中国在2014年的人类发展指数达到0.727,在188个国家和地区当中列第90位,已进入“高人类发展水平”国家组。

“人类发展”的概念强调,经济增长不应该是衡量国家发展水平的唯一标准,社会政策体系的完善、有效保护社会成员的健康、教育等社会权利,族群、性别之间的平等,和公共事务的广泛参与等也都应考虑在内。

中国在人类发展领域取得的成就在很大程度上受益于经济增长。报告说,过去近40年的高速经济增长后,中国已跃升成为世界第二大经济体,人们的物质生活水平得到了巨大改善,大多数家庭也摆脱了贫困。

(责编:李雪峰(实习生)、杨牧)

深度阅读

全球化过程中 如何加强G20组织机制建设? 国际经济组织在监测经济体表现、组织深入谈判和制定政策中发挥关键作用,这些也都是有效开展全球经济治理的核心。鉴此,G20必须加强国际经济组织的建设,确保国际多边组织适应全球变化并发挥作用。【详细】

国际|国际观察

专家:中国可通过主办G20拨正全球议题航向 新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在接受人民网记者采访时表示,作为世界第二大经济体,中国有责任通过主办G20拨正全球议题航向,促进国际社会的关切转移到经济合作。【详细】

国际|国际观察