反捕鲸团体同日本鲸类研究所达成和解 不再实施妨碍行为

2016年08月23日16:20  来源:环球网
 

  据日本《朝日新闻》8月23日报道,负责“科研捕鲸活动”的日本鲸类研究所及其船舶此前曾向美国华盛顿州联邦地方法院起诉,要求“海洋守护者协会”(Sea Shepherd)等反捕鲸团体停止妨碍“科研捕鲸船”的活动。日本鲸类研究所23日宣布,双方通过调停意见已达成一致。

  根据日本鲸类研究所公布的双方达成一致的内容,对科研捕鲸船与乘务员的攻击行为,以及威胁航海安全的航行被永久禁止。海洋守护者协会不用为靠近科研捕鲸船500码以内,以及妨碍行为赔偿。以此结束了日本鲸类研究所2011年的上诉。

  美国法院2013年曾以“海洋守护者协会等团体明显的暴力行为,是具体化的海盗行为”为由,严令禁止攻击科研捕鲸船。但是,此后妨碍行为仍在持续,美国法院2014年曾判处海洋守护者协会等团体蔑视法庭罪,海洋守护者协会支付了日本鲸类研究所等机构约3亿日元的赔偿金。

  在南极海域的科研捕鲸活动,2014年被国际法庭判定为违法行为,以后已被中止。然而日本水产厅2015年12月制定了新计划,再次开展了捕鲸活动。(实习编译:应典 审稿:马丽)

(责编:徐步云(实习生)、常红)

深度阅读

专家:中国可通过主办G20拨正全球议题航向 新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在接受人民网记者采访时表示,作为世界第二大经济体,中国有责任通过主办G20拨正全球议题航向,促进国际社会的关切转移到经济合作。【详细】

国际|国际观察

全球经济治理结构中G20能否占据中心位置? G20如何运行、具有什么样的体制机制?这实际上是一个不断演变中的问题。随着国际形势日新月异的发展,G20也只有不断加强自身建设,才能更好地肩负起革故鼎新、开拓进取的重任。【详细】

国际|国际观察