立陶宛向德国订购装甲战车 堪称史上最贵合同

2016年08月23日09:53  来源:国际在线
 

立陶宛国防部22日宣布,该国采购了88辆德国阿泰克公司生产的“拳师犬”轮式装甲输送车,合同总价为3.86亿欧元,堪称立陶宛军队历史上金额最高的合同。

立陶宛国防部长奥莱卡斯表示,这是该国国防的长期投资,意味着立陶宛关心本国的安全并为此而投资。他还指出,所订购的装甲战车“将按照立陶宛的要求而生产。”

据悉,在立陶宛所采购的88辆战车中,84辆是载有30毫米自动机关炮、机枪和反坦克导弹的装甲步兵战车。另外4辆车是指挥车。所有武器将可装备两个营的兵力。第一批“拳师犬”装甲输送车将于2017年底交付使用,合同的其余部分预计2021年完成。

阿泰克有限公司是德国国防企业克劳斯·玛菲·维格曼和莱茵金属公司为制造“拳师犬”装甲车而创建的合资公司。目前,立陶宛陆军所配备的是美国生产的M113履带式装甲运兵车。

随着乌克兰危机的加剧,立陶宛从2014年起,每年平均增加三分之一的国防预算。预计,立陶宛的国防预算明年将达到7.25亿欧元,占该国国内生产总值的1.8%。(记者 汤黎)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

超越华盛顿选举政治看中美关系(钟声) 美国总统在对华政策这个问题上,“上台前怎么说”和“上台后怎么做”,区别往往不是一点点。前总统卡特参加竞选时曾严厉批评中国的人权状况,但中美两国正是在其任内实现了关系正常化。卸任后,卡特又多次到访中国,继续为中美友好交流贡献力量。另一位前总统克林顿在竞选中多次指责老布什对中国“过于宽容”,并在人权、台湾、最惠国待遇、知识产权保护等问题上频频向中国发难。然而事实表明,在他执政的8年时间里,中美关系依旧实现了长足发展。【详细】

国际|国际观察

人物:有一种奇迹叫郎平 自2013年在危局之中重新接过中国女排帅印之后,郎平在短短的时间里带领一支年轻的队伍在3年内连续赢得世锦赛、世界杯、奥运会的前两名,如此具有说服力的战绩让你很难拒绝成为她的“脑残粉”。无论里约奥运会决赛结果如何,她,以及那些在里约顽强奋战的女排姑娘,都将被国人铭记。【详细】

国际|国际观察