中国书法走进德国校园

2016年08月23日09:28  来源:新华社
 

中国上海书法家协会大字书法德国特展以及“中国书法与国际交流”主题讲座22日在德国洪堡大学举行,吸引不少中德书法爱好者前来观赏、聆听。

在一幅幅书法作品环绕下,华东师范大学中国书法教育与心理研究中心主任周斌就如何发挥书法的桥梁作用,进一步加强中西方文化交流进行演讲。

周斌教授从事书法教育工作多年,所教学生遍布世界各地。他说,在楷书和草书两种字体的书法作品中,很多西方学生表示更喜欢草书,因为草书就像是优美的舞蹈,让人心情愉悦;相比之下,大多数中国学生更喜欢楷书,因为草书看不懂。

“其实书法不仅是书写汉字的艺术,也是书写人类美好情感的线条艺术,”周斌说,“因此,书法走向世界是可能的,它也是中国传统文化向世界传播的很好载体。”

正在学习中文的柏林自由大学物理学专业学生马蒂亚斯·舍恩博恩表示,他非常喜欢本次展出的书法作品,讲座也很有意思,让他有种想学书法的冲动。不过,他还是想先把汉字学好,这样才能更好地理解书法作品的含义。“很多德国人觉得汉字很神秘,甚至有人将汉字文在身上,但我觉得,还是应该首先理解这些汉字的意思,”他说。

到德国学习机械制造的中国留学生杨波是名书法爱好者。“我小时候学过书法,这对我的影响还是很大的,”他说,“记得每次写字时我都会尝试不同的角度,这教会我如何更好地观察与思考。”

对于书法促进文化交流的作用,杨波有着切身感受。他的德国室友对他贴在门上的“福”字很感兴趣,他也因此给德国朋友介绍了很多中国人过年时的文化习俗。“我过年时会写一些‘福’字送给德国朋友,他们都很高兴,是书法让我们有机会进一步地展开交流,”他说。(记者郭洋 张毅荣)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

超越华盛顿选举政治看中美关系(钟声) 美国总统在对华政策这个问题上,“上台前怎么说”和“上台后怎么做”,区别往往不是一点点。前总统卡特参加竞选时曾严厉批评中国的人权状况,但中美两国正是在其任内实现了关系正常化。卸任后,卡特又多次到访中国,继续为中美友好交流贡献力量。另一位前总统克林顿在竞选中多次指责老布什对中国“过于宽容”,并在人权、台湾、最惠国待遇、知识产权保护等问题上频频向中国发难。然而事实表明,在他执政的8年时间里,中美关系依旧实现了长足发展。【详细】

国际|国际观察

人物:有一种奇迹叫郎平 自2013年在危局之中重新接过中国女排帅印之后,郎平在短短的时间里带领一支年轻的队伍在3年内连续赢得世锦赛、世界杯、奥运会的前两名,如此具有说服力的战绩让你很难拒绝成为她的“脑残粉”。无论里约奥运会决赛结果如何,她,以及那些在里约顽强奋战的女排姑娘,都将被国人铭记。【详细】

国际|国际观察