险遭叙利亚军机轰炸 美军高官放狠话

2016年08月23日08:01  来源:新华社
 

视频截图:8月18日,俄罗斯苏-34战机对叙利亚极端组织目标发动空袭。(图片来源:新华/美联)

美军中将斯蒂芬·汤森警告,如果俄罗斯和叙利亚政府军在叙境内的军事行动令美军“感受威胁”,就可能遭“对抗”。

【近距离“威胁”】

汤森新近被任命为美军驻伊拉克和叙利亚部队司令。他接受媒体记者采访时说,美方已经正式通知俄罗斯和叙利亚,美方不会坐视威胁。

俄罗斯“卫星”新闻通讯社22日援引汤森的话报道:“我们告知了俄罗斯我们的位置,他们说知会了叙利亚方面。我要说的是,如果我们感觉受到威胁,将自卫。”

汤森所指“威胁”发生于本月18日。按美国官员说法,当天在叙利亚北部城市哈塞克,叙利亚政府军两架苏-24战机对库尔德武装的4处据点发起空中打击。

这一区域驻有美军特种部队士兵,他们数月来一直在帮助训练反对派武装“叙利亚民主军”。“叙利亚民主军”由库尔德武装主导,首要目标是打击极端组织“伊斯兰国”。

叙利亚政府军突如其来的轰炸,令地面美军错愕。美国国防部发言人杰夫·戴维斯说,美军试图与苏-24战机内的叙利亚飞行员进行无线电通话,但对方没有应答。

美军随即启用之前与俄罗斯建立的沟通渠道,以确定开火方。戴维斯说,俄罗斯向美军保证,两架苏-24战机并非俄罗斯人驾驶。这时,美军明确告知俄方,将“采取一切必要行动”保护地面美军。

美军战机很快升空,抵达事发空域后发现苏-24战机正在离开。

【下不为例】

戴维斯说,这一事件“非比寻常”,美国国防部不得不考虑类似事件的应对之策,即便叙利亚军机本意并非针对美国。

他说,轰炸发生前,库尔德武装和附近叙利亚政府控制区的关系就已“紧张”,但可以肯定的是,美国人的位置叙方心知肚明。眼下,美军已经增强了该空域的巡逻,美方对叙利亚的警告绝不是开玩笑。

美国国防部一名高级官员接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说:“如果叙利亚再这样,他们就很可能丢掉一架飞机。”

没有美军士兵在哈塞克轰炸事件中受伤。美军事后转移了这一地区的部分特种部队士兵,暂不清楚美军在叙利亚北部地区留有多少人员。

事发后一天,也就是本月19日,两架空中巡逻的美军F-22战机再度遭遇苏-24战机。美国国防部官员说,双方飞机相距仅约一公里,叙利亚的苏-24战机后来离开。

哈塞克位于叙利亚北部,“叙利亚民主军”推进打击“伊斯兰国”战事后,在这一地区影响力渐增,但尚未与叙利亚政府军正面冲突。

以美国为首的打击“伊斯兰国”联军现在使用叙利亚北部地区的三条机场跑道。美俄双方此前表示,两国已就叙利亚战事充分共享情报。(陈立希)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

超越华盛顿选举政治看中美关系(钟声) 美国总统在对华政策这个问题上,“上台前怎么说”和“上台后怎么做”,区别往往不是一点点。前总统卡特参加竞选时曾严厉批评中国的人权状况,但中美两国正是在其任内实现了关系正常化。卸任后,卡特又多次到访中国,继续为中美友好交流贡献力量。另一位前总统克林顿在竞选中多次指责老布什对中国“过于宽容”,并在人权、台湾、最惠国待遇、知识产权保护等问题上频频向中国发难。然而事实表明,在他执政的8年时间里,中美关系依旧实现了长足发展。【详细】

国际|国际观察

人物:有一种奇迹叫郎平 自2013年在危局之中重新接过中国女排帅印之后,郎平在短短的时间里带领一支年轻的队伍在3年内连续赢得世锦赛、世界杯、奥运会的前两名,如此具有说服力的战绩让你很难拒绝成为她的“脑残粉”。无论里约奥运会决赛结果如何,她,以及那些在里约顽强奋战的女排姑娘,都将被国人铭记。【详细】

国际|国际观察