全日本中国人博士协会成立20周年纪念活动举行

2016年08月22日19:36  来源:人民网
 

人民网东京8月22日电(记者 贾文婷) 全日本中国人博士协会成立20周年庆典暨深圳市2016东京科技创新论坛在日本医科大学讲堂举行。

驻日使馆参赞景春海、陈三虎、深圳市驻日本经济贸易代表事务所首席代表于智荣,日本前首相鸠山由纪夫、在日中国博士等等约150人出席了当日的活动。

深圳市驻日本经济贸易代表事务所首席代表于智荣指出,博士群体是创新主体,而深圳市是产生于创新并在创新中前行的城市。

全日本中国人博士协会终身名誉顾问——日本前首相鸠山由纪夫在《东亚学问无国境》的基调演讲中,畅谈了国际形势、中日关系、环境问题等诸多课题。

现任全日本中国人博士协会会长滕劲兵作了博士协会成立20周年的回顾与展望。

本次活动还邀请了日本和歌山大学副校长吴海元、日本森林医学研究会会长李卿、华为技术日本株式会社李军军和日本科学技术振兴机构米山春子发表主题演讲。

全日本中国人博士协会自1996年成立以来,通过年会、国际研讨会等方式促进多方学术交流、研究合作,为中日两国科技交流作出了很大的贡献。该协会倾力打造“回国服务”“为国服务”“创新创业”的平台。“百名博士地方行”活动也成为协会的招牌,得到中国地方政府的高度评价。 

(责编:潘旭海、杨成)

深度阅读

超越华盛顿选举政治看中美关系(钟声) 美国总统在对华政策这个问题上,“上台前怎么说”和“上台后怎么做”,区别往往不是一点点。前总统卡特参加竞选时曾严厉批评中国的人权状况,但中美两国正是在其任内实现了关系正常化。卸任后,卡特又多次到访中国,继续为中美友好交流贡献力量。另一位前总统克林顿在竞选中多次指责老布什对中国“过于宽容”,并在人权、台湾、最惠国待遇、知识产权保护等问题上频频向中国发难。然而事实表明,在他执政的8年时间里,中美关系依旧实现了长足发展。【详细】

国际|国际观察

人物:有一种奇迹叫郎平 自2013年在危局之中重新接过中国女排帅印之后,郎平在短短的时间里带领一支年轻的队伍在3年内连续赢得世锦赛、世界杯、奥运会的前两名,如此具有说服力的战绩让你很难拒绝成为她的“脑残粉”。无论里约奥运会决赛结果如何,她,以及那些在里约顽强奋战的女排姑娘,都将被国人铭记。【详细】

国际|国际观察