中国赴日游客仅7月即有73万人 年轻女性增多且为主力

2016年08月22日14:45  来源:环球网
 

美国彭博社8月22报道,赴日本旅游的中国游客购买力非常惊人,以致于日本已有一个专门的词语来描述他们的行为——“bakugai,”,意即“爆买”。报道说,尽管日元升值,中国游客“爆买”力度降温,但赴日人数却有增无减。据日本政府观光局(JNTO)发布数据,7月中国赴日游客数量创单月历史新高,达到73.14万人。

数据还显示,随着赴日游客中年轻女性的增多,化妆品购买日益升温,并且由于中国生产的电子商品质量提高,日本电子产品市场遇冷。

日本JTB旅游研究与咨询公司高级顾问早野阳子(Yoko Hayano)指出,中国消费者开始在自己国内买电子产品了。同时,日元的升值以及关税的提高,使得这一趋势得以加强。

据日本政府观光局所公布的数据,20岁至30岁之间的中国年轻女性游客在第二季度所有赴日中国游客中,所占比例超过40%。巨大的年轻女性群体推动了消费模式的转变。

“日本的电子产品品质一流,众人皆知。但是,我觉得现在中国的电子产品也很不错。” 来自湖北的36岁家庭主妇刘艺在接受采访时说道,“日本的化妆品和医疗用品确实很好。”当时,她正在三越百货银座分店门口排队,等着开业。

此外,数据还显示,超过半数的中国游客会在日本呆上4-6天,选择东京至大阪的“黄金路线”。

彭博社在报道中称,随着中国人收入的增加,日本可以依靠中国这个邻国来保证旅游产业的继续健康发展。 (实习编译:相志豪 审稿:谭利娅)

(责编:徐步云(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

超越华盛顿选举政治看中美关系(钟声) 美国总统在对华政策这个问题上,“上台前怎么说”和“上台后怎么做”,区别往往不是一点点。前总统卡特参加竞选时曾严厉批评中国的人权状况,但中美两国正是在其任内实现了关系正常化。卸任后,卡特又多次到访中国,继续为中美友好交流贡献力量。另一位前总统克林顿在竞选中多次指责老布什对中国“过于宽容”,并在人权、台湾、最惠国待遇、知识产权保护等问题上频频向中国发难。然而事实表明,在他执政的8年时间里,中美关系依旧实现了长足发展。【详细】

国际|国际观察

人物:有一种奇迹叫郎平 自2013年在危局之中重新接过中国女排帅印之后,郎平在短短的时间里带领一支年轻的队伍在3年内连续赢得世锦赛、世界杯、奥运会的前两名,如此具有说服力的战绩让你很难拒绝成为她的“脑残粉”。无论里约奥运会决赛结果如何,她,以及那些在里约顽强奋战的女排姑娘,都将被国人铭记。【详细】

国际|国际观察