中印举行第八次中印财金对话并发表联合声明

2016年08月22日08:25  来源:人民网-国际频道
 

图片来自财政部网站

人民网8月22日电 据财政部网站消息,第八次中印财金对话19日在北京钓鱼台国宾馆举行。中国财政部副部长史耀斌与印度副财长沙克坎塔·达斯(Shaktikanta Das)共同主持对话,来自中印两国财政部、外交部、中央银行、金融监管部门和相关金融机构的代表出席对话。双方围绕落实两国领导人共识、继续拓展和深化中印财金合作的主题,就全球经济面临的新挑战、中印宏观经济形势与政策及结构性改革进展、中印在多边框架和双边财金领域的合作等问题进行了深入探讨,加深了相互理解和借鉴,达成一系列共识并发表了联合声明。

双方同意在宏观经济政策、各自结构性改革进程、主要国际经济和金融问题及双边财金务实合作等多个领域加强沟通和协调。双方认为,当前全球经济持续复苏,但仍旧弱于预期,下行风险持续存在。新兴经济体总体面临较大下行压力。中印作为主要的新兴经济体,要加强彼此之间的宏观经济政策协调,积极采取措施促进本国经济增长。双方认为合理的宏观经济政策和持续的结构性改革对于提高长期增长前景至关重要。通过深入讨论,双方加深了对对方经济改革措施的理解和认同,双方都愿意加强相互借鉴,努力挖掘各自结构改革进程中的合作契机。

双方呼吁加强国际经济政策协调,强调在G20、金砖国家机制和国际金融机构等多边框架下合作的重要性。呼吁进一步加强协作,共同为G20杭州峰会的成功举行做出贡献。中印双方愿与其他金砖国家一道,推动今年金砖国家领导人果阿会晤和明年的领导人会晤取得积极成果。

双方鼓励多边开发银行优化资产负债表、扩充资本金、提高贷款能力,加大基础设施投入,支持南南合作。双方同意加强在世界银行、亚投行和新开发银行等新老多边开发机构的合作,继续在金砖国家应急储备安排(CRA)方面取得进展。

双方一致同意继续加强金融投资合作,探讨为两国开展务实合作提供更好的融资支持,同意在基础设施建设、产业园区等方面加强沟通合作,共同探讨投融资模式、联合工作机制等。双方还就双边财金务实合作领域的一些具体问题坦诚交换了意见,加深了对彼此立场的理解。

史耀斌指出,目前印度正在大力发展基础设施投资,中方的“一带一路”建设特别是中印缅孟经济走廊建设将为中印经济腾飞提供新的动力,双方经贸和投资合作正面临着前所未有的历史机遇。中印两国政府相关部门应积极落实两国元首共识,抓住机遇,大胆创新,在已有合作的基础上,共同克服阻碍两国经贸投资更高水平合作的财税、金融和投资监管体制机制障碍,为双方企业和金融机构到对方国家投资兴业创造更加良好的法律、制度和政策环境。

达斯表示,在此次对话中,双方就共同关注的问题进行了坦诚而富有建设性的沟通和交流,深化了中印财金合作伙伴关系,印方相信这样的交流将会为双方相互理解对方立场和诉求产生深远影响。第八次中印财金对话联合声明为双方未来合作提供了框架,相信在未来几个月中双方可以继续取得切实成果。

史耀斌表示,双方通过此次对话达成诸多共识并共同发布联合声明。中方愿与印方一道,充分利用中印财金对话这一平台,不断拓展深化双方经济财金合作,推动中印更加紧密的发展伙伴关系不断取得新进展。双方都高度重视对方所提出的具体关切问题,并讨论了解决的方向。对话后,双方将进一步回应彼此关切,争取在下一次对话前得到落实,以不断提高对话的务实性和有效性。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

超越华盛顿选举政治看中美关系(钟声) 美国总统在对华政策这个问题上,“上台前怎么说”和“上台后怎么做”,区别往往不是一点点。前总统卡特参加竞选时曾严厉批评中国的人权状况,但中美两国正是在其任内实现了关系正常化。卸任后,卡特又多次到访中国,继续为中美友好交流贡献力量。另一位前总统克林顿在竞选中多次指责老布什对中国“过于宽容”,并在人权、台湾、最惠国待遇、知识产权保护等问题上频频向中国发难。然而事实表明,在他执政的8年时间里,中美关系依旧实现了长足发展。【详细】

国际|国际观察

人物:有一种奇迹叫郎平 自2013年在危局之中重新接过中国女排帅印之后,郎平在短短的时间里带领一支年轻的队伍在3年内连续赢得世锦赛、世界杯、奥运会的前两名,如此具有说服力的战绩让你很难拒绝成为她的“脑残粉”。无论里约奥运会决赛结果如何,她,以及那些在里约顽强奋战的女排姑娘,都将被国人铭记。【详细】

国际|国际观察