韩国一半学生曾想自杀 政府推出监测措施

2016年08月21日12:59  来源:人民网
 

人民网8月21日讯 据BBC报道,韩国政府资助的健康推广基金会去年的调查发现,超过一半14岁至19岁的韩国青年曾有自杀想法。受访者中超过40%说,学校压力和前途不明是他们最担心的事。为此,韩国开发新智能电话小软件,尝试降低学生自杀率,方法是在儿童可能出现危机时向父母示警。

韩国教育部发表的声明说:“学童自杀已经成为社会问题,需要采取系统的和综合步骤来防范。”韩国的自杀率在经济合作与发展组织的34个成员国中排名数一数二。学生自杀是其中一个严重问题,在每年竞争激烈的国立大学入学试期间尤其突出。 韩国教育部数据显示,2009年到2014年有878名学生自杀,去年就有118起。学生最常见的自杀原因依次是家事、抑郁、成绩和职业等问题。

韩国政府开发的这个小软件可以监测儿童在社交网络使用了“与自杀有关的”词汇,或者在他们电话上的相关网络开展搜寻。这将会引起软件警觉,向该儿童父母的手机发出警报。虽然这个小软件并非属于强制安装软件,但是韩国教育部希望有大量父母能安装这个软件,作为应付儿童在学校遇到压力时发生不测的额外预防措施。(老任)

(责编:刘一鸣(实习生)、杨牧)

深度阅读

超越华盛顿选举政治看中美关系(钟声) 美国总统在对华政策这个问题上,“上台前怎么说”和“上台后怎么做”,区别往往不是一点点。前总统卡特参加竞选时曾严厉批评中国的人权状况,但中美两国正是在其任内实现了关系正常化。卸任后,卡特又多次到访中国,继续为中美友好交流贡献力量。另一位前总统克林顿在竞选中多次指责老布什对中国“过于宽容”,并在人权、台湾、最惠国待遇、知识产权保护等问题上频频向中国发难。然而事实表明,在他执政的8年时间里,中美关系依旧实现了长足发展。【详细】

国际|国际观察

人物:有一种奇迹叫郎平 自2013年在危局之中重新接过中国女排帅印之后,郎平在短短的时间里带领一支年轻的队伍在3年内连续赢得世锦赛、世界杯、奥运会的前两名,如此具有说服力的战绩让你很难拒绝成为她的“脑残粉”。无论里约奥运会决赛结果如何,她,以及那些在里约顽强奋战的女排姑娘,都将被国人铭记。【详细】

国际|国际观察