土俄和解 美坐不住了?拜登"安抚之行"向土示好

2016年08月21日09:22  来源:新华社
 
原标题:土俄和解 美坐不住了?拜登"安抚之行"向土示好

  拜登

  美国副总统约瑟夫·拜登定于本月24日到访土耳其。美国官员19日透露,拜登此次“安抚之行”意在向土方示好,修复因未遂政变受影响的两国关系。双方将主要讨论引渡流亡美国的土耳其知名宗教人士费特胡拉·居伦等事宜。

  【美国:依法办】

  一名不愿公开姓名的白宫官员说,拜登将与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安和总理比纳利·耶尔德勒姆举行会晤,“向土方重申两国牢固的盟友关系”。

  这名官员说,拜登预计将在会晤中向土方再次表示美国对埃尔多安政府的支持,以及对上个月发生的土耳其未遂政变的谴责。

  双方会谈将主要讨论引渡居伦事宜。土耳其政府先前多次指责居伦领导的“居伦运动”企图推翻土耳其现政权。未遂政变后,土耳其当局将矛头再次指向居伦,指认他为幕后主谋,要求美方引渡居伦回土耳其。

  美方此前对土耳其的引渡请求反应消极,强调土耳其方面必须提供“经得起考验的合法证据”。为此,土耳其向美方提供了好几批指认居伦参与未遂政变的材料。一名土耳其议员透露,土耳其向美方提供的材料多达85箱。

  这名白宫官员透漏,美国司法部还在审阅土方提交的材料,土方目前对居伦提起的刑事指控罪名与未遂政变无关。

  美国彭博新闻社19日援引一名匿名白宫官员的话报道,美国司法部将在几天后派出一支调查小组赴土耳其,与土方商讨引渡居伦一事。暂不清楚他们是否为拜登的随行团队之一。

  【居伦:我不怕】

  居伦19日接受阿拉伯卫视台采访时说,他相信美国会拒绝土耳其的引渡要求,因为他们在土当局提交的材料里“不会找到法律依据”。

  居伦说:“我相信美国政府会按照正规程序办事……当然美国政府也有可能被土耳其给骗了。虽然技术层面上有这个可能性,但我认为这种可能性很小。”

  居伦早年是土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的亲密盟友,但其在土耳其媒体、警察和司法系统的影响广泛,与埃尔多安逐渐产生嫌隙,两人最终分道扬镳。1999年,居伦移居美国,此后一直深居简出,很少出现在公众视野。

  居伦本人多次发表声明,否认参与政变阴谋,反指埃尔多安自导自演。他本月早些时候称,不会接受土耳其司法部门调查,只有国际独立调查机构认定他罪行成立,他才愿意回土耳其向当局自首。

  针对土耳其最近与俄罗斯和解一事,居伦称,埃尔多安走这步棋,是因为“没有其他选择”。他说:“现在土耳其面临许多问题。我认为这一举动是一种孤注一掷的行为,这是因为土耳其当局缺乏其他办法。”

  埃尔多安9日访问俄罗斯,与普京在圣彼得堡会晤。这是土耳其去年11月击落俄罗斯战机以来,两国领导人首次会晤,也是土耳其上月发生未遂政变后埃尔多安首次出访。普京和埃尔多安同意修复两国关系,俄罗斯和土耳其两国冰封了半年多的外交关系开始转暖。(王宏彬)(新华社专特稿)

(责编:杨牧、袁勃)

深度阅读

超越华盛顿选举政治看中美关系(钟声) 美国总统在对华政策这个问题上,“上台前怎么说”和“上台后怎么做”,区别往往不是一点点。前总统卡特参加竞选时曾严厉批评中国的人权状况,但中美两国正是在其任内实现了关系正常化。卸任后,卡特又多次到访中国,继续为中美友好交流贡献力量。另一位前总统克林顿在竞选中多次指责老布什对中国“过于宽容”,并在人权、台湾、最惠国待遇、知识产权保护等问题上频频向中国发难。然而事实表明,在他执政的8年时间里,中美关系依旧实现了长足发展。【详细】

国际|国际观察

人物:有一种奇迹叫郎平 自2013年在危局之中重新接过中国女排帅印之后,郎平在短短的时间里带领一支年轻的队伍在3年内连续赢得世锦赛、世界杯、奥运会的前两名,如此具有说服力的战绩让你很难拒绝成为她的“脑残粉”。无论里约奥运会决赛结果如何,她,以及那些在里约顽强奋战的女排姑娘,都将被国人铭记。【详细】

国际|国际观察