“飞鱼”也拔罐 中医疗法缘何走红奥运

2016年08月19日09:07  来源:新华社
 

拔罐对咱中国老百姓而言可谓司空见惯,但看到在奥运会泳池中劈波斩浪的美国“飞鱼”菲尔普斯身上也有拔罐印,许多国人还是吃了一惊。

菲尔普斯以拔罐的方式缓解肌肉酸痛已经不是一天两天,他也曾大方地在网上晒出自己拔罐的照片。另外,菲尔普斯的不少游泳队队友同样热衷拔罐,而美国体操选手纳道尔也是带了一身拔罐印来了里约。“2014年南宁世锦赛时有朋友介绍我尝试拔罐,我觉得效果特别棒,所以之后也坚持使用。”

在中国,拔罐这一历史悠久、操作相对简单的疗法早就步入千家万户。到了里约,拔罐成为外国记者争相了解的神秘东方医疗手段。

英国广播公司(BBC)甚至专门做了一期节目解释为什么运动员都“带着一身暗红色大圆印子”。路透社记者认真研究了拔罐的功效,认为它的功效包括清除毒素、促进血液流动、缓解酸痛,甚至还能治失眠。

长沙市中医院针灸康复科主任高智颖表示,拔罐疗法是传统中医常用的一种治疗疾病的方法,可以逐寒祛湿、疏通经络、祛除淤滞、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体阴阳平衡、解除疲劳、增强体质的功能,从而达到扶正祛邪、治愈疾病的目的。

高智颖认为,运动员在运动后运用拔罐疗法,可以舒缓肌肉疲劳、减轻疼痛、快速恢复体力,特别是游泳、跳水等水上项目运动的运动员,由于长期浸泡水中,体内寒湿容易瘀滞,运用拔罐治疗,效果相当明显。

连泳坛传奇菲尔普斯都拔罐,的确让这一中医传统疗法在奥运期间火了一把。中国泳将、“洪荒少女”傅园慧在里约接受采访时也表示,自己其实还挺爱拔罐的,但“因为皮肤实在是太嫩了,容易起水泡”,所以只能作罢。

有西医认为,虽然临床上西医没有研究证明拔罐的疗效,但其对于常见病与慢性病有一定的缓解作用。

湘雅三医院骨科主任吴松说:“拔火罐在现代医学中属于替代疗法,替代疗法是基于历史和文化传统产生的一种疗法。目前,对于拔火罐西医没有临床研究证明其功效,但是这项在中国大地上广泛流传的传统法宝,确实在实践中证明,对感冒、风湿、腰肌劳损、关节炎有一定的缓解作用。”

湖南心血管内科专家朱济文副教授也表示:“作为西医来说,我们很尊重中医的诊疗手法,现在很多公立医院的康复科、中西医结合科引进了中医的针灸、拔火罐、按摩等传统疗法,而中医诊疗方法也已经在中国的广大社区医院扎根。”

不过,在菲尔普斯贴出的拔罐照中,为他“操刀”的并非队医,而是女队友施米特。

而在吴松看来,应该由掌握了中医理论知识与中医诊疗手法的专业人员拔罐,不然容易导致皮肤起泡、部分组织受伤、毛细血管损伤等问题。

另外,体操资格赛后接受记者采访时,肩上有着深紫色拔罐印的纳道尔表示,拔罐会让他酸痛的肌肉变得舒服,所以他在两天后的决赛前还会拔一次。

但是,据中国举重队队医李斯介绍,中国队的“大力士”也喜欢在背部、腰部等部位拔罐,不过最多一周拔一次就好,不宜太过频繁。

看来,外国选手想要更合理地使用拔罐疗法,还应该向中医取取经。(记者张薇 帅才)

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

超越华盛顿选举政治看中美关系(钟声) 美国总统在对华政策这个问题上,“上台前怎么说”和“上台后怎么做”,区别往往不是一点点。前总统卡特参加竞选时曾严厉批评中国的人权状况,但中美两国正是在其任内实现了关系正常化。卸任后,卡特又多次到访中国,继续为中美友好交流贡献力量。另一位前总统克林顿在竞选中多次指责老布什对中国“过于宽容”,并在人权、台湾、最惠国待遇、知识产权保护等问题上频频向中国发难。然而事实表明,在他执政的8年时间里,中美关系依旧实现了长足发展。【详细】

国际|国际观察

人物:有一种奇迹叫郎平 自2013年在危局之中重新接过中国女排帅印之后,郎平在短短的时间里带领一支年轻的队伍在3年内连续赢得世锦赛、世界杯、奥运会的前两名,如此具有说服力的战绩让你很难拒绝成为她的“脑残粉”。无论里约奥运会决赛结果如何,她,以及那些在里约顽强奋战的女排姑娘,都将被国人铭记。【详细】

国际|国际观察