联合国:警惕极端组织使用“暗网”进行联络

2016年08月19日09:04  来源:新华社
 

联合国一个专家组17日警告,“伊斯兰国”、“基地”组织等使用“暗网”招募外国成员,指挥他们在自己的国家发动袭击,这些极端和恐怖组织及其胁从者构成严重威胁,并呈多样化演变态势,各国政府应对此保持警觉。

这个专家组在一份向安全理事会提交的报告中说,一些国家的安全部门在监控、调查方面遇到挑战。因为在极端组织成员与被其煽动、蛊惑的一国公民联络时使用“暗网”、尤其是加密信息的比例越来越高,“即便水平最高的(安全)机构也无法洞穿(‘暗网’上)海量的信息”。

“暗网”特指互联网上数量庞大的“隐身”网站,网站内容被网络工具隐藏,用户可在网站上匿名交流。

美联社援引报告报道,“伊斯兰国”的招募人员与有意加入者取得联系后,会马上安排这些“潜在”成员转入那些“隐形”网络论坛,指导他们使用加密信息系统。

专家组说,去年11月在法国巴黎以及今年3月在比利时布鲁塞尔,“伊斯兰国”实施了“近乎同一时间、多个地点的袭击”,不仅表明该极端组织已具备开展复杂、多地点袭击的能力,也说明其分支机构的作用在更广阔的地区范围内提升。

这些专家指出,上述两起袭击在网上网下催生了大量信息流,令法国、比利时政府设立的应急指挥部门应接不暇。这可能是极端组织有意而为之,目的是加大遇袭国家在恐怖袭击发生后进行多方协同、精准回应的难度。

报告说,“基地”组织及其分支同样具备在多地“策划、执行重大袭击的能力”。

【“伊斯兰国”收入吃紧】

专家组报告说,相关政府预计,“伊斯兰国”现阶段在叙利亚和伊拉克的武装人员最多有3万人。大量“伊斯兰国”成员在军事打击中毙命。脱离该极端组织的武装人员比例在上升。不过,也有新成员加入。2014年以来,“伊斯兰国”从叙利亚和伊拉克一些部族强征壮丁,并使用儿童士兵。

报告显示,“伊斯兰国”的财务状况从去年7月开始恶化。由于多国空袭以石油基础设施为目标,该极端组织控制区内石油产量降幅达到30%至50%,“每月石油收入减少数千万美元”。受此影响,一些“伊斯兰国”成员“降薪”。

相关国家政府估计,“伊斯兰国”每月收入3000万美元,主要依靠非法征税和勒索,来源包括非法征收营业税、水电费、关税、过路费,对所侵占房屋收取租金。报告说,从今年2月起,“伊斯兰国”开始向其占领区内最贫困的平民非法征税。(郭倩)

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

超越华盛顿选举政治看中美关系(钟声) 美国总统在对华政策这个问题上,“上台前怎么说”和“上台后怎么做”,区别往往不是一点点。前总统卡特参加竞选时曾严厉批评中国的人权状况,但中美两国正是在其任内实现了关系正常化。卸任后,卡特又多次到访中国,继续为中美友好交流贡献力量。另一位前总统克林顿在竞选中多次指责老布什对中国“过于宽容”,并在人权、台湾、最惠国待遇、知识产权保护等问题上频频向中国发难。然而事实表明,在他执政的8年时间里,中美关系依旧实现了长足发展。【详细】

国际|国际观察

人物:有一种奇迹叫郎平 自2013年在危局之中重新接过中国女排帅印之后,郎平在短短的时间里带领一支年轻的队伍在3年内连续赢得世锦赛、世界杯、奥运会的前两名,如此具有说服力的战绩让你很难拒绝成为她的“脑残粉”。无论里约奥运会决赛结果如何,她,以及那些在里约顽强奋战的女排姑娘,都将被国人铭记。【详细】

国际|国际观察