中国L型经济走势显示处于“转型再平衡”状态

2016年08月18日09:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网8月18日电 综合消息,前七个月中国经济数据显示了L型经济走势下的艰难。市场关注:L型经济会延续多久?是否还有可能继续下滑?

前国务院发展研究中心副主任刘世锦表示,我国经济增长已非常接近底部,正处在压力和困难较大,同时已看到转型成功曙光的时候。他解释,“这里所说的触底,不是V型或U型反转,而是增长速度不会继续下降,进入L型的下边,进入一个速度适当,更具创造性和可持续性的中高速增长平台”。

刘世锦认为,中国经济增速回落,是由以往10%左右的高速增长转到中速增长,背后则是经济结构、增长动力和体制政策体系的系统转换,可称之为“转型再平衡”,也就是由高速增长时的平衡转向中速增长的平衡。实现这一平衡,将取决于三个条件,即高投资触底、去产能到位和新动力形成。

国务院发展研究中心研究员张立群表示,中国经济增长的底部现已初步建立起来,这个底部首先基于中国是一个发展中的大国,结构变动的潜力很大。他认为,从中国经济的基本面、发展潜力、发展态势、政府宏观调控能力来看,中国经济具备保持平稳增长的条件。

国资委研究中心研究员胡迟称,中国经济或在两年内触底,但还存在着很大的不确定性。张立群称,最近几年稳增长政策的经济效果逐步显现,“长短结合”的模式更注重政策可持续性,既利当前,更重长远。目前就业形势、居民收入、消费都保持总体稳定,这对经济增长的托底作用已经非常明显。

在安邦咨询(ANBOUND)看来,前述官方研究人员对中国经济的看法虽然表面上不悲观,但也绝对谈不上乐观。正如有学者所指出,如何平衡长短期的政策是个难题。当经济继续下滑时,很容易出台短期刺激政策来稳定增长,而忽视了中长期问题。因此,平衡长短期政策,平衡实现动力转换,这对政策部门来说十分重要。

(责编:常红、杨牧)

深度阅读

国际社会期待习近平主席出席并主持G20领导人杭州峰会 国际社会普遍认为,习近平主席出席并主持会议,将给G20峰会带来新气象,将为世界经济实现强劲、可持续、平衡增长贡献更多中国智慧和中国方案,更加凸显中国在全球经济治理中的领导力。【详细】

国际|国际观察

G20杭州峰会为全球带来新希望 专家指出,在全球经济复苏乏力、发展思路存在分歧的大背景下,G20杭州峰会被国际社会寄予很高期望。而作为本次峰会主席国,中国正努力搭建交流合作平台,积极提出创新、结构性改革等新思路,力争为全球经济增长提供新方案、带来新希望。【详细】

国际|国际观察