美在土耳其存50件核武器 政变引发安全担忧

2016年08月17日08:32  来源:新华社
 
原标题:美在土耳其存50件核武器 政变引发安全担忧

  资料:2005年,土耳其因吉尔利克基地,美军加油机准备起飞。(图片来源:新华/法新)

  美国智库史汀生中心15日警告说,美国存放在土耳其因吉尔利克空军基地的数十件核武器处于可能被“恐怖分子和其他敌对势力”夺取的风险中。

  一些安全专家此前说,美国在土耳其部署了约50件核武器,全部存放在因吉尔利克空军基地。不过,美国政府迄今没有公开承认这一点。

  【全凭运气?】

  史汀生中心在一份报告里说:“如果土耳其发生一场持久的内部冲突,美国能否保持对这些核武器的控制,是一个无法回答的疑问。”

  报告联合作者莱茜·埃莱表示:“从安全方面看,继续在土耳其因吉尔利克空军基地部署约50枚核武器是在赌运气。”

  “(核武器)有大量安全措施……但这些安全措施不能消除风险。如果发生政变,我们不能肯定地说可以维持(对核武器的)控制,”他说。

  土耳其7月发生未遂政变,因吉尔利克空军基地指挥官因涉嫌参与政变被捕。

  因吉尔利克基地位于土耳其南部,距土耳其和叙利亚边境大约110公里。该基地是美国领导的联军打击在叙利亚和伊拉克的极端组织“伊斯兰国”的重要基地,该基地的战略性位置使联军得以快速抵达“伊斯兰国”目标,进行空中打击。

  出于安全担忧,五角大楼3月命令在土耳其南部的美军家属和非战斗人员撤离。

  【长期担忧】

  长久以来,观察人士对美国在因吉尔利克存放核武器表示担忧。土耳其政变后,这再次引发争论。

  前白宫国家安全委员会防御政策和军备控制主任史蒂夫·安德烈亚松在《洛杉矶时报》上写道:“尽管目前我们避免了灾难发生,但我们有大量证据显示,存放在土耳其的美国核武器的安全可以在一夜之间改变。”

  不过,美国胡佛研究所研究员科丽·舍克则在《纽约时报》上写道,美国的核武器无法在没有密码的情况下使用,这使它们无法在没有美国授权的情况下启动。在她看来,部署在土耳其的核武器不会轻易被其他势力夺取和使用。

  五角大楼在一份声明中说:“我们不会讨论战略性资产的位置。(美国国防部)已经采取适当举措保持我方人员、他们的家人和我们的设施的安全,我们将继续这样做。”(吕天然)(新华社专特稿)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

国际社会期待习近平主席出席并主持G20领导人杭州峰会 国际社会普遍认为,习近平主席出席并主持会议,将给G20峰会带来新气象,将为世界经济实现强劲、可持续、平衡增长贡献更多中国智慧和中国方案,更加凸显中国在全球经济治理中的领导力。【详细】

国际|国际观察

G20杭州峰会为全球带来新希望 专家指出,在全球经济复苏乏力、发展思路存在分歧的大背景下,G20杭州峰会被国际社会寄予很高期望。而作为本次峰会主席国,中国正努力搭建交流合作平台,积极提出创新、结构性改革等新思路,力争为全球经济增长提供新方案、带来新希望。【详细】

国际|国际观察