外媒热议中国成功发射世界首颗量子卫星

2016年08月16日12:47  来源:人民网
 

人民网旧金山8月16日电 (记者 韩莎莎)中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球授课量子科学实验卫星(简称量子卫星)“墨子号”发射升空,引发外媒关注。

美国《华尔街时报》8月15日以“中国的最新跃进不仅是步子大──而且是一项巨大的科技突破”为题发文称,随着“墨子号”的成功发射,中国将在科学界最具挑战性的一个领域位居前沿。凭借此次发射,中国还将在令人高度垂涎的防黑客通讯技术方面取得远远领先于其全球竞争对手的优势。

“研发量子卫星一直是各国竞争的热点,现在中国极有可能赢得这场竞赛。”日内瓦大学量子物理教授尼古拉斯·吉辛在《华尔街时报》的文章中说,“这再次显示了中国在投身以及实现重大项目上的实力与雄心。”“长期看来,这极有可能取代我们当今的通讯技术。”维也纳大学的安东·蔡林格说。

英国《自然》周刊报道,中国还将尝试“隐形传送”量子态,即在一个新位置重建某个光子的量子态。加拿大、日本、意大利和新加坡的研究人员之前曾透露过在太空中进行量子实验的计划,包括建议在国际空间站进行的一个实验。然而,中国的这项实验将尝试创造出一种高效可靠的量子隐形传态方法。

(责编:刘一鸣(实习生)、常红)

深度阅读

国际社会期待习近平主席出席并主持G20领导人杭州峰会 国际社会普遍认为,习近平主席出席并主持会议,将给G20峰会带来新气象,将为世界经济实现强劲、可持续、平衡增长贡献更多中国智慧和中国方案,更加凸显中国在全球经济治理中的领导力。【详细】

国际|国际观察

G20杭州峰会为全球带来新希望 专家指出,在全球经济复苏乏力、发展思路存在分歧的大背景下,G20杭州峰会被国际社会寄予很高期望。而作为本次峰会主席国,中国正努力搭建交流合作平台,积极提出创新、结构性改革等新思路,力争为全球经济增长提供新方案、带来新希望。【详细】

国际|国际观察