美国连环杀手被判死刑 罪行疑团仍待解开

2016年08月16日08:03  来源:新华社
 

资料图:朗尼·戴维·富兰克林。新华社发

美国连环杀手朗尼·戴维·富兰克林上周在洛杉矶被法庭判处死刑,但他时间跨度超过30年的杀人罪行也许尚未全部被查明。警方在富兰克林家中搜到近千张女性照片,因而怀疑他可能与当地过去数十年里更多起女性失踪案有关。

富兰克林现年63岁,因1985年至2007年间在洛杉矶南部杀害9名女性及一名15岁女孩,10项一级谋杀罪名成立,他于10日被判处死刑。此外,检察官提供的证据显示,他还涉嫌另外3起命案及两起女性失踪案。

美联社14日援引警探达伦·杜普雷的话报道,从上世纪70年代末到2010年被捕前,富兰克林可能共杀害25名女性。警方此前认为,从1988年到2002年,他一度中断犯案,并因此称呼他为“冷酷的沉睡者”。

杜普雷说:“他没有停下来,只是慢下来了,并不像我们之前想的那样存在一大段(作案)空白期。”

按照调查人员的说法,作案时富兰克林几乎不留下任何泄露身份的线索。数年里,警方一直悬赏50万美元捉拿这名连环杀手。2010年,通过比对脱氧核糖核酸(DNA)样本,他们最终锁定富兰克林,在他位于洛杉矶的家中逮捕了他。

【不明身份裸照】

警方惊讶地发现,富兰克林家中藏匿大量女性照片,许多为裸照,总数达到惊人的近1000张。一些照片中是未成年女孩,一些照片上的人看似神志不清或已死亡。由于部分已查明受害人的照片也在其中,警方和检方因此认为,富兰克林的罪行或许不止于目前为人所知的这些。

为确认166名照片中女性的身份,警方向公众征集线索和信息。至今,仍有33人身份不明。

玛格丽特·普雷斯科德衷心地盼望照片上的女性们还活着。为寻找她们的下落,她在公共场所发放印有这些照片的传单。

当年,年轻黑人女性密集遇害,催生一个名为“黑人联合反击连环谋杀”的组织,普雷斯科德正是这个组织的创始人之一,并为之努力至今。

“我们很高兴一个凶手从街头消失,但这不意味着所有事已解决,”普雷斯科德说。按照她的说法,仅她所在地区,就有近200件女性失踪或遇害案未告破,“没人知道在她们身上发生了什么”。

【悬案难以告破?】

富兰克林作案高峰时期,美国许多城市出现可卡因等毒品泛滥问题。富兰克林专挑与他一样生活在贫民区的年轻女性下手,特别是年轻黑人女性。受害者中有不少性工作者,她们吸毒成瘾,为筹毒资出卖肉体。

当时出现不止一个连环杀手,他们都瞄准这类嗑药到神志不清的女性作案,在对其实施性侵犯后,将她们遗弃在窄巷、公园或垃圾桶里。

在贫民区长大的警探杜普雷说:“那个年代,当你开车经过那些街区,姑娘们会想要跳进你的车里。”

他认为,随着更多旧案件的DNA信息被录入数据库,迟早会发现富兰克林还涉嫌别的案件。

但将富兰克林等3名连环杀手送进监狱的地区副检察官贝斯·西尔弗曼认为,这种可能性微乎其微。她说,警方成立工作组,对过去400起悬而未决的谋杀案开展大量比对工作,才找到富兰克林犯罪证据。同时,富兰克林曾是垃圾清理车司机,可以出入垃圾填埋场,“无从得知他到底处理过多少具尸体。”(郭倩)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

日本多名政要参拜靖国神社 “8·15”日本战败日原本是应该让人牢记历史的日子,但供奉着14名甲级战犯的靖国神社近年来的这一天频频成为日本右翼政客的“秀场”。【详细】

国际|国际观察

奥运会上还有多少看似平常的中国“神器” 自里约奥运会开幕以来,全球网民的目光除了被精彩的奥运赛事吸引之外,外国运动员们纷纷追捧的中国“神器”也成了关注热点。【详细】

国际|国际观察