瞄准媒体 特朗普与《纽约时报》“打嘴仗”

2016年08月16日08:01  来源:新华社
 

资料图:美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普。

美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普近日与《纽约时报》打起了“嘴仗”,原因是后者指出了特朗普的种种问题,以及分析他可能会在大选中失败的缘由。

对此,特朗普回应称,《纽约时报》“非常不诚实”,或许会考虑撤销该报记者随团采访他竞选活动的资格。

【“情绪易怒”?】

该文章13日出现在《纽约时报》网站,作者为马吉·伯格曼和亚历克斯·伯恩斯。按两人的说法,文章援引“超过20名共和党人士”的话进行报道,他们或为特朗普身边人士,或与其阵营有交集,为“避免冲突,多数人不愿公开姓名”。

文章指出,特朗普的一些顾问“越发承认,他们恐怕无法对特朗普进行指导”,并表示“在私下,特朗普先生情绪易怒且性情古怪,经常对其竞选团队成员吼叫,抱怨不休,称如果在初选中按自己的直觉作决定,情况一定比现在更好,不应接受顾问的建议作出改变”。

此外,文章还写道,这些消息人士称特朗普“疲惫沮丧”,对政治进程的某些方面仍感到困惑,并分析了他“煽动性”的做法可能会导致其在竞选中败北。

【“见鬼去吧!”】

面对这篇文章,特朗普13日作出回应,称文章内容不实,《纽约时报》成了“小说报”。

“失败的《纽约时报》成了满纸小说,”他在“推特”上发文说,“他们有关我的文章总是援引不愿公开姓名的消息人士的话报道,而这些消息人士并不存在。非常不诚实!”

当晚在康涅狄格州为选举造势的集会中,特朗普再次抨击《纽约时报》的做法,称让后者“见鬼去吧”。

“也许我们将开始考虑,撤销他们的记者随团采访资格,”特朗普说,“他们写了不实报道,我们应当强硬一点。”

对于这篇文章,特朗普竞选团队发言人贾森·米勒表示,自己已向《纽约时报》发表声明,而该报决定,仅让出现在网络上的部分内容见报。

米勒在声明中说:“事实是,特朗普先生有效地向公众传递了经济增长信息,打击激进的‘恐怖主义’……而希拉里·克林顿却在竞选期间度假,这就是对比。”

这并非特朗普首次和媒体“结下梁子”。

6月13日,特朗普宣布撤销《华盛顿邮报》记者随团采访他竞选活动的资格,原因是该报前一天的一则消息标题惹怒了他。他在脸书网站上说:“鉴于对创造纪录的特朗普竞选活动不可信、不准确的报道,我们现将撤销虚假的、不诚实的《华盛顿邮报》的采访资格。”

除引发“嘴仗”风波的这篇文章,《纽约时报》8月13日还刊登另一篇有关特朗普与媒体关系的报道。文章中,这名地产大亨被指曾发表言论,称记者“是最没水准的人”。(刘曦)(

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

日本多名政要参拜靖国神社 “8·15”日本战败日原本是应该让人牢记历史的日子,但供奉着14名甲级战犯的靖国神社近年来的这一天频频成为日本右翼政客的“秀场”。【详细】

国际|国际观察

奥运会上还有多少看似平常的中国“神器” 自里约奥运会开幕以来,全球网民的目光除了被精彩的奥运赛事吸引之外,外国运动员们纷纷追捧的中国“神器”也成了关注热点。【详细】

国际|国际观察