首届“无界国际青年艺术展”在联合国开幕

2016年08月16日05:40  来源:人民网
 

国际青年代表在无界国际青年艺术展开幕式现场讲话。 郑思宁摄

人民网纽约8月15日电 (郑思宁)当地时间14日下午,首届“无界国际青年艺术展” 在纽约联合国总部联大会议厅开幕,150幅世界各国入选作品展出,来自联合国有关机构负责人、纽约州和纽约市议员及美国学界、艺术界、相关公益组织百余位代表与会并观看展览,美中关系全国委员会主席欧伦斯发视频表示祝贺。

该艺术展顾问叶青表示,“无界”取意于“艺术无国界”,即秉持联合国宗旨,不受国籍、类型、题材限制,为全球青年人搭建一个多元文化艺术交流平台,推进年轻人通过艺术作品表达对时代的观察和体悟。

“我画中这个大白瓷勺里装满的每颗谷粒,代表地球村的每一位居民。”展厅内,油画《满勺生机》的作者韩国人Hayoon Lee说,联合国发布的报告显示,目前世界上还有饥饿人口7亿多人。为了缓解儿童挨饿之苦,有报道称,某些国家的父母甚至给孩子吃安眠药,这是何等悲惨。“我的画就是想呼吁世界每个人都能发挥能量,消除饥饿灾难,开创一个‘零饥饿’的时代。”

家住纽约曼哈顿的犹太女孩卡拉,今年17岁,10岁开始学习画画。“我画了12幅人物肖像,有3幅入选。这幅画是五张人脸‘表情包’组合,这幅是在一只女性手背上的两张面部拼图,反映的都是人类各种复杂的情感。”卡拉站在展厅里自己的画作前说,“在这里看到不同国家的作品,风格各异,很刺激我的想象力。”

据无界国际青年艺术展发起人燕柏彤介绍,该项目去年9月在美国启动,收到中国、美国、法国、加拿大、瑞士等各国赛区2000多幅绘画、雕塑和摄影作品,包括提高残障人士教育和生活质量的非营利组织“WABC无障碍艺途”提供的作品,旨在打破壁垒和界限,让所有孩子的艺术之路更加平顺坦荡。

开幕式上,来自中国的张永瑞、法国帕洛玛·加西亚、美国丽贝卡·凯恩、加拿大弗朗西斯·阮代表国际青年讲话,各国优秀参赛选手代表获颁“艺术文化交流大使”奖。出席会议的艺术家专家学者举办了艺术教育讲座和开放式对话。

该艺术展由联合国中国书会、北京当代艺术基金会、纽约EliteMap联合主办,完美世界青年领袖实验室协办,宾大沃顿中国中心支持,今后将以年展方式持续开办。

(责编:白宇、何萌)

深度阅读

习近平关于二十国集团领导人杭州峰会的重要论述 自2014年在澳大利亚布里斯班宣布中国将主办2016年二十国集团领导人峰会以来,习近平主席围绕二十国集团杭州峰会作出一系列重要论述,阐述中国办会的思路与设想,提出对二十国集团发展以及世界经济、全球经济治理的看法主张。【详细】

国际|国际观察

国际社会期待习近平主席出席并主持G20领导人杭州峰会 国际社会普遍认为,习近平主席出席并主持会议,将给G20峰会带来新气象,将为世界经济实现强劲、可持续、平衡增长贡献更多中国智慧和中国方案,更加凸显中国在全球经济治理中的领导力。【详细】

国际|国际观察