委内瑞拉与哥伦比亚重新开放边界

2016年08月14日16:06  来源:新华社
 

  委内瑞拉与哥伦比亚边界在关闭近一年后,13日重新正式开放。开放首日一切正常,当天约有3万民众出入两国边境。

  委内瑞拉前外长、执政党议员豪阿说,两国边界恢复开放首日一切正常,这是两国共同建设“安全、透明”边境和加强经贸往来的第一步。

  委内瑞拉总统马杜罗11日与哥伦比亚总统桑托斯在委东南部玻利瓦尔州奥尔达斯港举行会谈,双方同意从13日起“逐步有序”开放两国边界。现阶段仅开放两国边界线上的5个关口供人员出入境。

  马杜罗说,希望通过这一决定,能够重新恢复与哥伦比亚经贸往来,改善双边关系。桑托斯表示,两国将建立反跨境犯罪中心以打击两国边境严重的走私和贩毒行为。

  哥伦比亚外交部边境发展与一体化负责人维克多·包蒂斯塔13日在新闻发布会上说:“哥伦比亚政府对哥委总统之间协议的实施非常满意。”

  据媒体报道,数以千计委内瑞拉民众13日通过边界进入哥伦比亚境内,购买大米、糖、食用油、豆类和卫生纸等基本生活用品。哥伦比亚边境城市库库塔市已做好准备,应对大量生活用品购买需求。

  哥伦比亚外交部13日发表声明说,哥委边界于当地时间13日5时至20时互相开放。因当天两国有一场足球友谊赛,由哥伦比亚进入委内瑞拉开放时间单向延长至22时,让来哥参赛的委内瑞拉球员可以顺利回国。

  去年8月19日,委内瑞拉方面说,哥伦比亚准军事组织人员在两国边境地区委内瑞拉境内开枪打伤正在缉私的委国民卫队3名军人和1名平民。马杜罗随后下令关闭两国边界。(记者:徐烨、王瑛、何珊)

(责编:徐步云(实习生)、张玉珂)

深度阅读

奥运会上还有多少看似平常的中国“神器” 自里约奥运会开幕以来,全球网民的目光除了被精彩的奥运赛事吸引之外,外国运动员们纷纷追捧的中国“神器”也成了关注热点。【详细】

国际|国际观察

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察