日本冲绳珊瑚礁因海水温度升高大规模白化

2016年08月13日11:39  来源:人民网-国际频道
 
图为7月在冲绳县石垣岛和西表岛间的“石西礁湖”拍摄到的景象,可以看到珊瑚礁出现白化。照片由环境调查公司“海游”代表吉田稔提供。(共同社)
图为7月在冲绳县石垣岛和西表岛间的“石西礁湖”拍摄到的景象,可以看到珊瑚礁出现白化。照片由环境调查公司“海游”代表吉田稔提供。(共同社)

  人民网8月13日电  共同社消息,日本冲绳县石垣岛和西表岛之间的日本最大珊瑚礁“石西礁湖”出现了大规模白化现象。这是因为连日来的强烈日晒使海水温度升高,导致栖息在珊瑚中为其提供营养的虫黄藻消失。虽然珊瑚白化后依旧存活,但若放任不管就会彻底死亡。专家担心地表示:“(珊瑚)彻底死亡将导致生态系统失衡。”

  据环境省石垣自然保护官事务所介绍,7月下旬起对石西礁湖的11个地点进行调查发现,珊瑚有1成已经彻底白化,有8成出现部分白化现象。白化是因石灰质的珊瑚骨骼透明化,外观呈现白色的现象。原因被认为是通过光合作用为珊瑚提供营养的虫黄藻因受海水温度升高等影响而消失。

  据冲绳气象台介绍,冲绳周边海域6月出梅后多为晴天,水温持续升高。冲绳南侧的7月平均海面水温为30.1度,创下1982年开始观测以来的最高值。往年台风搅动海水促使水温降低,但今年至今还没有台风来袭。有分析认为,全球气候变暖也是原因之一。

  该县石垣市的环境调查公司代表吉田稔表示,7月以来潜水时发现海底美景完全变了。原本五彩斑斓的珊瑚礁就像被漂白了一般,变为纯白色。吉田担忧地说:“鱼类觅食并栖息的珊瑚类是各种生物共存的珊瑚礁生态系统的基础。如果彻底死亡,那么恢复需要10年,会影响旅游业和渔业。”

(责编:常红、崔东)

深度阅读

奥运会上还有多少看似平常的中国“神器” 自里约奥运会开幕以来,全球网民的目光除了被精彩的奥运赛事吸引之外,外国运动员们纷纷追捧的中国“神器”也成了关注热点。【详细】

国际|国际观察

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察