中国智库:
美国加强新型作战力量建设 竭力抢占未来战争制高点(图)

2016年08月12日20:42  来源:人民网-国际频道
 
2015年5月20日,美国空军神秘的X-37B“轨道试验飞行器”在佛罗里达州卡纳维拉尔角,由一枚“宇宙神”-5型火箭送入太空,执行第4次在轨飞行任务。与此前3次任务相同,美国空军没有透露此行的详细情况。
图片:美国空军(USAF photo)
2015年5月20日,美国空军神秘的X-37B“轨道试验飞行器”在佛罗里达州卡纳维拉尔角,由一枚“宇宙神”-5型火箭送入太空,执行第4次在轨飞行任务。与此前3次任务相同,美国空军没有透露此行的详细情况。
图片:美国空军(USAF photo)

人民网北京8月12日电 (杨铁虎、王晖)12日上午,中国战略文化促进会在京发布了民间版《2015年美国军力评估报告》。这是中国民间智库第五次发表美国军力评估报告。

报告首次提及美国的新型作战力量建设,并在第二章中专门设置了一节,用了近900字的篇幅介绍。

报告指出,美国2015年特别注重网空作战、太空作战、无人作战、反导作战、特种作战等新型作战力量建设,力争掌握未来战争主动权。

在网空作战力量建设上,美军已经建成超过100支网络任务部队。美国空军成立了网络安全特遣部队,任务周期12个月,专门负责制定空军网络安全路线图。美军计划2014-2018财年投入18.78亿美元,于2016年底建成133支网络任务部队(约6200人),于2018年形成全面作战能力。

在太空作战力量建设上,美国空军和洛克希德·马丁公司启动了新型“太空篱笆”雷达系统建设工作。该系统可在第一时间监控到所有从美国上空经过的卫星,还可探测直径小至10厘米的中低轨道目标。美国空军启动了X-37B“轨道试验飞行器”的第四次飞行试验。作为美军“空海一体战”构想中的核心武器系统,X-37B在未来太空战中的作用不言而喻。美国国防部与情报界成立了机构间联合太空作战中心,负责整合卫星侦察数据、强化太空侦察能力,监控美军卫星运行情况,防范潜在对手攻击美国太空资产。

在无人作战力量建设上,美国陆军组建了首个由“阿帕奇”直升机和“影子”无人机组成的“有人-无人协同”中队。美国海军成立了无人武器系统局,负责监管海军空中、海上和水下无人系统的研发工作。

在反导作战力量建设上,美军年内进行了6次反导试验,其中海基中段反导试验3次,海基末段反导试验1次,综合反导试验2次。美国陆军计划于2019年完成组建15个“爱国者”导弹防御营、7个“萨德”导弹防御连。

在特种作战力量建设上,美国空军在英国组建了首支海外特种作战联队第352联队,人数1500人,重点保障欧洲、非洲和中央司令部辖区内的作战行动。美国陆军计划将现役特种部队增至6.97万人,编组3个别动营和660个特种作战分队;采购MV-22型倾转旋翼机、轻型突击车等特种作战装备,提升全球部署能力。

报告认为,未来战争将是信息时代网络化军队实施的网络化战争。在这样的战争中,网空作战、太空作战、无人作战等新型作战样式,将成为战争制胜的关键环节。因此,美军尽管军费捉襟见肘,但仍然不遗余力地加强网空作战、太空作战、无人作战、反导作战、特种作战等新型作战力量建设,努力抢占未来战争制高点,力争掌握未来战争主动权。

(责编:潘旭海、张玉珂)

深度阅读

奥运会上还有多少看似平常的中国“神器” 自里约奥运会开幕以来,全球网民的目光除了被精彩的奥运赛事吸引之外,外国运动员们纷纷追捧的中国“神器”也成了关注热点。【详细】

国际|国际观察

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察