韩国人桑拿天不敢开空调 政府降电费却引争议

2016年08月12日18:06  来源:人民网
 

人民网首尔8月12日电(夏雪)盛夏时节,酷暑难耐,空调成了家庭的必需品。然而很多韩国人却因天价电费不敢在家开空调,生怕下月电费账单上会多个“零”。为减轻民众夏季用电负担,韩国政府昨日宣布将部分减少今年7至9月的家用电费。但民众对此并不领情,抱怨政府“避重就轻”,并没有实质性的优惠。

据韩国气象厅统计,今年七月中旬以来,韩国各地白天气温几乎都达32摄氏度以上,夜间最低气温都在25摄氏度以上,全境开启桑拿模式。然而在此酷暑天气下,韩国不少家庭却不敢开空调。这是因为韩国生活用电实行的是阶梯式收费制度,最低档与最高档的电价竟相差11.7倍。不少韩国网民调侃道,现在买得起空调的人不是有钱人,用得起空调的人才是有钱人。

韩国政府在1970年爆发石油危机时为确保产业用电,对生活用电实行阶梯式电价制度。与之相反,为了发展工业,工业电价却十分低廉。该电价制度一直沿用至今。根据现行标准,家用电价以每户为单位,每100度为一个跨度,共分为6档。在1度至100度区间,每度度电价是60.7韩元(约合人民币0.37元),此后每100度区间的用电价格分别上调。而随着跨度的增加,电价增加的幅度也逐渐加大。一旦超过500度,用户需要承担每度709.5韩元左右(约合人民币4.27元)的超高电价。最高档与最低档落差11.7倍之多。

其实很多国家采用的都是阶梯式电价制度,但美国、日本、印度等国家最高档与最低档电价落差均不超过2倍,像韩国如此高的情况绝无仅有。

因此,即使酷暑难耐,不少韩国人也不敢轻易开空调。上班族李先生说:“每天晚上我都会热醒两三次,虽然房间里有空调,但空凋早已变成了‘装饰’。去年夏天我一直开着空调睡觉,没想到电费比平时多了三倍,我怎么敢开空调啊?”像李某一样不敢随便用空调的家庭不在少数。据韩媒报道,即使每天只开几小时的空调,电费也会直逼20万韩元(约合人民币1204.66元)。

为了缓解民众生活用电负担,韩国政府11日宣布将部分减少今年7至9月生活用电的价格。6档的跨度将分别上调50度,第一档的使用量从100度以下提升至150度以下,第二阶段从101至200千瓦上调至151至250度。以此类推,如果一个家庭一个月用电220度,原本用电量达到了第三档,今年7至9月期间该使用量则归为第二档,每度将节省62韩元(约合人民币0.37元)。政府称,通过这一措施,韩国全国2200万户家庭平均每月将节省1.9万韩元(约合人民币114.44元)电费。

政府这一举措看似是大出血,但民众对此并不买账。朴先生家里有五口人,每个月用电都会超过550度,他说:“对于我们这种人多的家庭来说,根本就享受不到任何优惠。”

家庭主妇金女士表示,为了节省电费,家里再热都不敢开空调,每天带着孩子冲三四凉。而商店却开着门吹冷气,实在让人觉得不公平。

不少韩国网友表示,刚实施阶梯式电价制度的时候,空调在韩国还属于奢侈品。但现在家家户户都有空调,这一制度已经不适用了。大企业的电费都不超过成本价,一年用电超过一万亿韩元(约合人民币60.2亿元)还有税收减免的优惠,而为他们买单的却是普通老百姓。

(责编:潘旭海、张玉珂)

深度阅读

奥运会上还有多少看似平常的中国“神器” 自里约奥运会开幕以来,全球网民的目光除了被精彩的奥运赛事吸引之外,外国运动员们纷纷追捧的中国“神器”也成了关注热点。【详细】

国际|国际观察

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察