“萨德”入韩始末:破坏地区平衡 损人不利己

2016年08月12日16:07  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京8月12日电 7月8日,美韩两国防务部门联合发表声明,决定在驻韩美军基地部署“萨德”系统反导弹系统,一时间在韩国本土和国际社会引起一场轩然大波。

“萨德”反导系统全名为“战区高空区域防御系统”(THAAD),是专门为美国及同盟部队,还有人口密集地区以及重要基地目标不受短程和中程弹道导弹袭击而专门研发的多用途动能杀伤拦截系统,拦截高度达到150千米,是美国在20世纪90年代为战区导弹防御(TMD)计划重点开发研制的第一个专门的地基系统。

早在2012年,美国国防部就曾提出要构建亚太反导系统。2013年,美方开始向韩国施压,要求其加入美国反导系统。但鉴于中方强烈反对的态度,韩方在此问题上一直持摇摆不定。

而在此次7月8日美韩声明之后,中国和俄国政府马上向联合国提交了一份联合声明,反对在韩国部署“萨德”系统,认为这将严重侵犯中俄的战略安全利益,朝鲜更是立即示威性地试射了几颗导弹以示抗议。然而,韩国政府并没有正视这些反对之声,而是紧接着在7月13日宣布将“萨德”系统的部署地选择在庆尚北道的星州郡。韩国总统朴槿惠更是在8月2日召开的国务会议上表示“会坚定推进萨德部署。”

异议蜂起的国内舆论

实际上,对在韩部署“萨德”系统一事,韩国政府要面对的不仅仅是国际上的反对之声,韩国国内反对此事的阵容也是空前的强大,7月8日以来在韩国主流媒体撰稿反对“萨德”系统的政要,不仅有反对党的国魁、国会议员,也有执政党的国会议员。更有甚者,执政党一千多名党员退党抗议。抗议者中既包括前国务总理郑云灿、前外交部长宋旻淳,还有不少前广域市长、道知事们。

据7月26日《朝鲜日报》披露,韩国各主流媒体的舆论调查,宣布部署萨德之后,表示赞成和反对的国民分别有46%和32%。

2016年7月21日,在韩国首尔火车站广场,一名来自星州郡的男子在集会上高举反对部署“萨德”系统的标语。 新华社发

分析认为,韩国国民对“萨德”入韩事件如此强烈的反对态度并非空穴来风,此次“萨德”入韩事件除了整个过程极其不透明,使民众感到政府欺骗了国会、国民、媒体,乃至有国会议员提出来要搞“萨德”公投之外,还将对韩国的政治、经济、国家安全等各方面造成巨大的损失。

首先,反对派提出,部署“萨德”会使国际社会制裁朝核的阵线遭到瓦解。安全利益受到损害的中俄势必减少劝阻朝鲜弃核的努力,东北亚将重回北三角阵营(中、俄、朝)与南三角(美、日、韩)阵营对峙的冷战场面。朝鲜半岛无核化将彻底无望。

其次,韩国政府此举将损害韩国每个普通国民的生活。韩国经济对中国市场依存度极高,2015年,韩国对华出口占总出口的26%,对华贸易获取了500多亿美元的顺差。若与中国关系陷入僵局,韩国经济将会遭受严厉的寒冬。

此外,中韩关系转冷更将直接影响到韩国的旅游业及相关产业。2015年,到韩国旅游的中国游客占韩国所有外国游客的45%。随着“萨德”的部署,中国游客大幅度减少去韩国是完全可以预期的。因为这些忧虑,韩国化妆品公司、免税店和旅行社这些主要针对中国消费者的产业已经出现了股价暴跌。

第三,“萨德”系统覆盖的范围未包含韩国首都,使政府一再强调的部署对韩国安全至关重要的“论据”大打折扣,引发更多对部署“萨德”必要性的质疑。韩国国内多派力量都要向政府讨说法,不同意见并不是因在野党产生的。

“萨德”系统威胁中俄战略安全

“萨德”入韩的决定不只是对韩国自身造成种种不良影响,更将损害周边国家尤其是中国的国家安全利益。

韩国亚洲大学中国政策研究所所长金兴圭认为韩国国内有关部署“萨德”的问题正在把亚太地区层面的权力转移的影响带入韩国,引火烧身。清华大学当代国际关系研究院教授李彬表示,“萨德”即便只是监视朝鲜不转换方向,也可以观察中国东北地区目标;而如果转换方向,则可以观察到中国境内相当纵深的目标。

中国人民大学国际关系学院吴日强副教授吴日强则指出,部署到韩国的“萨德”X波段雷达,在和平时期可被用以监测中国战略导弹发射实验,积累弹头和诱饵的雷达特征数据;战时则可对部分中国打击美国的战略导弹实现提前探测和跟踪。王毅外长也曾多次强调,“萨德”的X波段雷达覆盖范围已深入亚洲大陆腹地,不仅直接损害中国的战略安全利益,也将损害本地区其他国家的安全利益。

将“萨德”反导系统部署在韩国境内,比起部署在日本,能向西、向北前推进300千米的探测距离,能更方便地监视中国大部分地区,以及俄罗斯远东地区大部分的中远程导弹发射活动。俄罗斯《生意人报》报道称,此举将使解决东北亚地区最紧迫问题的整个国际调停机制陷入危机。俄罗斯专家认为,“萨德”反导系统将导致全球战略平衡被打破,同时对中俄战略安全造成威胁。

国际舆论对“萨德”入韩的质疑

因为萨德问题,中韩关系已经陷入了危机,西方媒体都注意到,部署萨德让“韩流”在中国遭遇“寒流”。

媒体认为,“萨德”入韩是“破坏地区平衡的草率之举”。

日本《朝日新闻》8日称,“萨德”反导系统搭载有探测距离为1800公里的An/tpy-2型X波段有源相控阵火控雷达,该雷达系统将严重削弱中国弹道导弹的威慑力。《读卖新闻》也认为,“萨德”系统或将成为监视中国军队的重要利器。《日本经济新闻》的报道称,中方认为“萨德”的雷达探测系统高达1000至2000公里,完全覆盖了北京,这必将导致地区均衡被破坏。

《日本时报》则在10日的报道中直言此番针对“萨德”出现的紧张局面将减少中国赴韩游客,波及韩国流行音乐,也将某种程度上重画东北亚的地缘政治版图,直接对韩国的经济和自身安全造成影响。

而英国的《金融时报》网站在7月24日的报道则指出,“萨德”的雷达系统能够探测到中国的腹地,使得首尔——甚至可能是它的盟友华盛顿——拥有一条重要的情报渠道,这种做法明显是对中国的战略抱负与操作空间的限制,美国等国需要改变心态承认中国逐渐崛起的合理性。(常红 李雪峰)

 

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

奥运会上还有多少看似平常的中国“神器” 自里约奥运会开幕以来,全球网民的目光除了被精彩的奥运赛事吸引之外,外国运动员们纷纷追捧的中国“神器”也成了关注热点。【详细】

国际|国际观察

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察