乌克兰修改高中历史课本 增加“俄入侵克里米亚”等内容

2016年08月12日15:03  来源:国际在线
 

据俄罗斯纽带新闻网8月11日援引乌克兰国家记忆研究所消息称,9月1日起乌克兰高中学生将根据新版历史教学大纲学习历史。新版历史教学大纲中,新增了“俄罗斯侵略占领克里米亚”、“顿巴斯反恐行动”等内容。

在新版历史教学大纲中,该国的当代历史有了明显的变化。乌克兰十一年级学生将学习“俄罗斯侵略占领克里米亚”(2014年3月,克里米亚公投入俄,未获乌克兰政府承认)、“顿巴斯反恐行动”和“乌克兰在2004年和2016年欧洲歌唱大赛的胜利”等内容。

此外,大纲中还单独列出“1917-1921年乌克兰革命”、“苏联的占领”等主题。

乌克兰科学和教育部解释称,新版教学大纲的设定是为了客观地重现国家历史。

俄罗斯《共青团真理报》援引俄历史学家安德烈·斯维捷科的话称,诸如“乌克兰革命”等主题的出现,表明乌克兰希望寻求民族认同感。而对于“客观重现国家历史”的解释,斯维捷科则表示,重现政治历史事件很难有客观性。

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

奥运会上还有多少看似平常的中国“神器” 自里约奥运会开幕以来,全球网民的目光除了被精彩的奥运赛事吸引之外,外国运动员们纷纷追捧的中国“神器”也成了关注热点。【详细】

国际|国际观察

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察