安倍新内阁阁僚首次“拜鬼” 称“当了官要去靖国神社汇报”

2016年08月12日08:56  来源:环球网
 

日本复兴相今村雅弘8月11日(在日本“终战纪念日”的8月15日之前)参拜了位于东京九段北的靖国神社。今村在前殿敬献了香资并参拜,但未在本殿内参拜也没在登记册上署名。今村在接受日本共同社采访时透露了上述消息。

共同社称,这是3日内阁改造组后首次获悉安倍政府的阁僚参拜靖国神社。今村就参拜的意图说明称:“因为当上了阁僚,(去靖国神社)汇报一下。祈愿我国的安宁和繁荣。”他就参拜的立场称:“作为个人、国会议员以及国务大臣是一体的,没有加以区分。”据称他在历年的春季、秋季例行大祭期间都进行参拜。

报道透露,香资是其个人出钱,今村参拜完靖国神社后,还造访了东京都内千鸟渊战殁者墓苑悼念了阵亡者。

在2015年的8月15日,除日本总务相高市早苗外,日本国家公安委员长山谷惠理子、女性活跃担当相有村治子(均为时任)也参拜了靖国神社。当时还是自民党政调会长的稻田朋美防相也在当天进行了参拜。日本首相安倍晋三没有参拜,而是以自民党总裁的名义自费献上“玉串料”(祭祀费)。

关于靖国神社问题,中方已多次表明有关立场。靖国神社是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征。8月15日是日本军国主义宣布无条件投降的日子。一些日本政要选择这一天对供奉有“二战”甲级战犯、美化侵略战争的靖国神社顶礼膜拜,再次反映出日方对待历史问题的严重错误态度。中方对此表示坚决反对和强烈不满。中方希望日本政治人物秉持正确历史观,多做有利于日本同亚洲邻国实现和解、增进互信的事。【环球网报道 记者 王欢】

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察

明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主 日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。【详细】

国际|国际观察