西方多国火车站拉响恐袭警报 布鲁塞尔机场一度关闭

2016年08月12日08:05  来源:人民网-环球时报
 

当地时间10日,美国华盛顿主要铁路枢纽联合车站的乘客被紧急疏散。同一天,法国巴黎迪士尼乐园附近的地铁站也因为发现可疑包裹迅速进行疏散。而号称“欧洲心脏”布鲁塞尔,当地警方也因为接到炸弹威胁一度关闭布鲁塞尔国际机场。

据美国广播公司报道,华盛顿主要铁路枢纽联合车站的报警装置被触发,乘客被紧急疏散。这是两周来该车站第二次出现紧急疏散的情况。7月27日,联合车站职员受到炸弹恐吓,疑涉及一个可疑包裹。警方及国土安全部人员出动,疏散车站内所有民众。联合车站距国会大厦约1公里,为主要铁路枢纽。

10日晚,法国巴黎迪士尼乐园附近的马恩拉瓦莱火车站也因为发现可疑包裹,紧急疏散乘客。大批持枪军警迅速赶到现场,拉起封锁线进行搜查。据英国《每日邮报》报道,这是数周来该火车站第三次发现可疑包裹。“伊斯兰国”(IS)恐怖组织此前多次发出威胁,要袭击包括法国迪士尼乐园在内的游乐设施。

遭到炸弹威胁的不只巴黎。据比利时《自由报》报道,布鲁塞尔国际机场10日接到威胁信息称,当天即将降落该机场的数架飞机上安有定时炸弹,当地反恐部门立即排查,好在客机最后安全降落。比利时政府随即发表声明,“炸弹威胁警报解除,一切恢复正常”。法新社称,去年11月发动巴黎恐袭的“恐怖分子大本营”就在比利时。

德国此前也发生维尔茨堡火车袭击案。德国被称为“火车上的民族”,全国有5400座火车站。去年搭乘火车的人次达22.5亿,平均每人约30次。德国火车曾以准时、方便、舒适、安全著称。不过,在欧洲恐怖袭击的大环境下,德国火车站越来越显示出安保问题。

据《环球时报》特约记者观察,包括德国火车站在内,西欧国家的火车站几乎都是全开放的。任何人都可以自由出入火车站,几乎不会遇到任何检查,上站台进车厢,也很少有人检查。偶尔会有查票人员上车,检查乘客有没有买票。记者乘坐德国火车10年,行李从没有被检查。德国一名铁路主管接受《环球时报》记者采访时曾表示,“开放式的火车站”是对人的基本信任和尊重。如果安检,就得改变现有的所有系统,工程太浩大了。但安全问题专家频频发出警告,火车站和地铁已成为恐怖袭击和暴力事件的目标。

美国《商业内幕报》称,IS在叙利亚和伊拉克节节败退,接下来出现的问题将是恐怖分子在全球的流散。据英媒报道,名叫哈里的前IS武装分子被捕后对英国警方称,IS正在策划新一轮恐怖袭击,地点是英法德。为了制造轰动效应,他们计划同时发动袭击。 记者 青木 任重

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察

明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主 日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。【详细】

国际|国际观察