“走到悬崖边”的罗塞夫,能逆袭吗?

2016年08月12日08:04  来源:新华网
 

资料图:迪尔玛·罗塞夫

巴西参议院10日在第二轮投票中通过对总统罗塞夫的弹劾报告,使得目前被强制离职的罗塞夫退守到最后的“防线”,将在本月底接受参议院的最终“判决”。如果参议院在第三轮投票中通过对罗塞夫的弹劾,她将遭正式罢免。目前担任代总统的特梅尔则将“转正”,完成罗塞夫剩余的总统任期。

逆袭不易,罗塞夫“背水一战”

巴西政治分析师爱德华多·戴维斯说,如果说参议院的第一轮投票结果显示弹劾进程还存在诸多未知数,那么第二轮投票结果清晰地表明,罗塞夫想要实现逆转挫败弹劾,可能性已经不大。

据报道,罗塞夫准备在参议院第三轮投票前发表《告巴西人民书》,承诺自己如果能重返总统岗位,将尽快推动提前举行大选。

分析师普遍认为,尽管罗塞夫决定“背水一战”,但她已经错过了执政时推动提前选举的最佳时机。鉴于国会目前已经被反对罗塞夫的政治力量所掌控,提前举行大选将很难实现。

特梅尔执政前景亦不乐观

有分析指出,特梅尔临时政府上台后采取的经济新举措成效尚未显现,同时又遭遇一些部长涉嫌腐败等严峻挑战,执政前景也不容乐观。6月有民调显示,只有11.3%的巴西民众支持临时政府。

中国社科院拉美所巴西研究中心执行主任周志伟认为,巴西参议院第三轮投票结束后,罗塞夫弹劾案将有一个定论。但激烈的政治角力并不会就此结束,巴西各方政治力量将围绕2018年总统大选展开新的角逐。

9月G20峰会在即,谁将代表巴西出席?

据法新社报道,特梅尔上个月底曾公开催促参议院,要求他们必须在8月底之前结束对罗塞夫的弹劾程序,以平息政局的动荡。特梅尔称,如果到8月25日或者26日还没做出决定的话,就没有足够时间派代表参加9月初在中国举行的G20峰会。

报道称,特梅尔认为罗塞夫不会再复职,他说,“全世界必须知道谁是巴西总统”。但此举遭到罗塞夫所在的劳工党在内的反对党的反对。(编辑:郝斐然)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察

明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主 日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。【详细】

国际|国际观察