美国务院就钓鱼岛问题再表态 声称钓岛“在日本管辖下”

2016年08月11日16:41  来源:环球网
 

美国国务院发言人特鲁多在当地时间8月10日的例行记者会上,就钓鱼岛问题借记者提问对前一日(9日)的发言进行了补充,她声称“美方反对任何单方面的、破坏日本对钓鱼岛‘管辖’的行为”。

针对中国公务船连日在钓鱼岛附近航行,特鲁多在9日的例行记者会上表示,美国将和日本合作,密切关注事态进展。针对“中国主张钓鱼岛是中方领土”,特鲁多称,美国在钓鱼岛问题上的立场是一贯的,美方在钓鱼岛主权问题上不持立场,但钓鱼岛“在日本施政下”,“重申了其适用于美日安保条约的立场”。

10日的例行记者会上,有记者又问及了此事,特鲁多借此对以上表述进行了重申,并补充说,“美方反对任何单方面的、以破坏日本政府对尖阁诸岛(即中国钓鱼岛)管辖为目的的行为”。

中国外交部近日表示,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确的、一贯的。钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方公务船在钓鱼岛海域巡航是中方固有权利。(实习编译:张发翔 审稿:韩梅)

(责编:徐步云(实习生)、常红)

深度阅读

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察

明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主 日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。【详细】

国际|国际观察