出口连续19个月衰退 韩国经济凸显面临困境

2016年08月11日14:17  来源:人民网-国际频道
 

人民网网8月11日电话 综合消息 ,韩国贸易工业暨能源部公布的最新数据显示,7月出口年减10.2%至410亿美元,系今年4月来最大减幅。6月出口仅年跌2.7%。占韩国整体经济产值5成的出口,自去年1月开始下滑至今,连续19个月衰退,归咎其因不外球全球贸易疲弱不振、油价低迷及中国经济走缓。

韩国对最大贸易伙伴中国的出口衰退,已有逾1年时间,主要是中国经济正进行改造重整,以及对韩制产品的依赖性降低。此外,全球第5大、韩国第1大车厂现代汽车闹罢工,也是削弱7月出口的原因之一。

韩国上月出口表现比预期糟,让市场对这个出口导向经济体步上复苏轨道的期待落空,也再次证明韩国在全球贸易停滞的环境下,仍身处劣势面临挑战。针对韩国出口展望,贸易工业暨能源部指出,近期内恐难见改善,因而计划对出口商扩大财政援助,包括放宽贷款或调降保险成本。尽管如此,该部仍期盼8月出口反弹好转。

据《路透社》报道,受访的经济师大多预期,韩国央行年底前起码会再调降基准利率一次。所幸韩国坐拥庞大经常帐盈余,加上通膨低,央行还有降息的余裕空间。

(责编:常红、杨牧)

深度阅读

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察

明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主 日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。【详细】

国际|国际观察