沙特7月份原油日产量创历史新高

2016年08月11日13:31  来源:新华社
 

据沙特阿拉伯媒体10日报道,尽管国际油价持续低迷,沙特仍致力于提高原油产量,其7月份原油日产量达到1067万桶,高于6月份的1055万桶,创历史新高。

沙特《萨巴格》网站报道说,沙特向石油输出国组织(欧佩克)报告说,沙特石油政策更侧重于通过提高产量来达到占有市场份额的目的,而不是通过抑制产量来解决市场供应过剩的问题。

作为全球最大产油国,沙特在石油政策上的一举一动备受世界关注。

卡塔尔能源和工业大臣、欧佩克轮值主席萨达8日发表声明说,欧佩克成员国将于9月在阿尔及利亚召开非正式会议,讨论维持石油市场稳定的问题。他还指出,近期的市场波动和油价下跌是暂时的。随着主要石油消费国经济复苏,全球原油需求有望在今年下半年回升,油价也将上涨。

欧佩克10日发布的月度报告预计,2016年市场对欧佩克原油的日均需求量为3190万桶,2017年将升至3300万桶。报告还显示,欧佩克7月份日均产油量达到3311万桶。

受市场供过于求等因素影响,2014年下半年以来国际油价一路下跌,从每桶100多美元跌至2016年年初的26美元附近。今年3月以来,油价开始反弹,5月份一度升至每桶50美元左右。此后受美联储加息预期、英国“脱欧”等影响,国际油价冲高乏力,开始震荡下行。

受美国上调原油产量预期和原油库存意外增加等消息影响,国际油价9日和10日连续收跌。

截至10日收盘时,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格下跌1.06美元,跌幅为2.48%,收于每桶41.71美元。10月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.93美元,收于每桶44.05美元,跌幅为2.07%。(记者王波)

(责编:实习生 李雪峰、常红)

深度阅读

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察

明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主 日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。【详细】

国际|国际观察