中国惜败委内瑞拉虽败犹荣

2016年08月11日13:28  来源:新华社
 

10日里约奥运会男篮进行了三场势均力敌的对抗,结果中国队68:72惜败给委内瑞拉,美国队98:88艰苦战胜澳大利亚,法国队76:75一分险胜塞尔维亚。

这是中国队本届奥运会上打得最提气的比赛,面对曾经击败过阿根廷和加拿大的南美冠军委内瑞拉,中国队一直抗争到最后一刻。中国队开局不好,被对手打了个7:0,最多时委内瑞拉队25:10领先,让人以为中国队这场也将像前两场一样大比分失利。第二节一开始中国队就像变了支球队,先拿下5分;在21:29落后时又连得8分,将比分追到29平。上半场结束,中国队只35:38落后3分。

第三节双方争夺得更加激烈,都有失误,也都有不错的组织进攻。10分钟过后,比分变成51:50,周琦最后一秒的跳投让中国队只落后1分。第四节比分也一直胶着,直到委内瑞拉命中两个三分球,才将分差拉大到8分,64:56。周琦的2+1和一次补篮,中国队在比赛还剩下1分20秒时追到63:64。

委内瑞拉队的耐斯特·考门纳里斯在比赛还有15.8秒结束时篮下突破跳投成功,66:63,中国队立刻叫了暂停。之后,中国队进攻,委内瑞拉队立刻犯规,郭艾伦2罚全中。委内瑞拉也投中2个罚篮后,郭艾伦2罚1中。委内瑞拉又一次2罚全中,此时比分变成70:66,中国队已经回天无力了。

郭艾伦说:“其实我们今天没有做错什么,只是在细节处理上不如对方。他们关键球都投中了,我们运气差了些。”主教练宫鲁鸣也认同,他说:“大家很想打好这场比赛,兴奋度很高,很努力。但防守上我们还是有漏洞,对方2-3个关键球都进了,这就是我们说的运气。”

易建联本场拿下18分和10个篮板球,郭艾伦得到17分,周琦也贡献了11分。(记者单磊 李博闻)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察

明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主 日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。【详细】

国际|国际观察