“学子阳光”大学生扶助项目新闻发布会在京召开

“1+1”结对捐助 “学子阳光”助青年学子圆梦北京

2016年08月10日16:21  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京8月10日电 10日下午,“学子阳光——首都家庭经济困难优秀大学生扶助项目”2016年启动新闻发布会在北京市青年宫举行,北京青少年发展基金会秘书长陈淑慧、北京青少年发展基金会秘书长助理、项目二部部长刘红杰及多家新闻媒体出席了这次发布会。

“学子阳光——首都家庭经济困难优秀大学生扶助项目”由共青团北京市委、北京青少年发展基金会、希望工程北京捐助中心联合运行,自1999年启动以来平均每年可以帮助千余名贫困青年学子实现自己的大学梦,截至2015年底,此项目已经累计资助了14500余名家庭经济困难的大学生,受资助学生范围涉及北京、黑龙江、安徽、宁夏、广西、江西等多个省市。

2016年7月23日,北京青少年发展基金会、希望工程北京捐助中心启动本年度“学子阳光——助学生圆梦北京”活动。与以往不同的是在延续原有申报模式的基础上,为了方便更多北京地区优秀贫困学生申请“学子阳光”项目,首次开放自主申报渠道,学生可登陆www.bjydf.cn网站在公告栏下载申请表格,并于8月15日前向北京青少年发展基金会提供电子信息材料完成项目申请,北京青少年发展基金将对符合项目申报要求的学生家庭进行入户走访核查,将符合条件的学生的信息放到网站接受社会捐赠。

北京青少年发展基金会秘书长陈淑慧在发布会上提到2016年“学子阳光”项目的资助范围将以北京、河北、内蒙、黑龙江、宁夏、西藏、甘肃、新疆等地区为主,面向参加高考并被全日制普通高等院校录取的一本以上,家庭经济困难、品学兼优的应届高中毕业生。活动将继续采取“1+1”结对捐助方式面向个人、团体和企业募集捐款,捐赠人可以和学生建立联系,资助标准为每人每年4000元,所有捐款不收取任何管理费用,捐赠人可通过北京青少年发展基金会、希望工程北京捐助中心“1+1”捐助平台选择受助学生,奉献爱心。也可以选择现场捐款、银行转帐、邮局汇款的形式实现捐赠。

北京青少年发展基金会秘书长助理、项目二部部长刘红杰在发布会上说,“‘学子阳光’这种‘1+1’的捐助方式不仅仅是解决了贫困学子经济上的窘境,更是在受益人和捐助人之间建立了一种友好的联系,对青年大学生的成长非常有帮助,其意义远远超过了4000元捐助金的价值!”(李雪峰)

(责编:实习生 李雪峰、杨牧)

深度阅读

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察

明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主 日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。【详细】

国际|国际观察