委内瑞拉将就启动罢免总统公投征集选民签名

2016年08月10日13:20  来源:新华社
 

委内瑞拉国家选举委员会主席卢塞纳9日表示,如果一切手续顺利,将于10月底征集要求举行罢免总统马杜罗公投所需的至少20%选民签名,以确定是否正式启动公投。

卢塞纳说,启动公投所需手续和执行各项程序所需时间“必须得到尊重”。她批评美国近期频繁就委内瑞拉举行公投的时间发表干涉性言论,并强调委国家选举委员会不接受来自任何人的压力。

委内瑞拉国家选举委员会1日宣布,已完成对反对党联盟提交的要求罢免总统马杜罗的1%选民的签名审核和指纹验证,启动公投所需的第一阶段程序已经完成。

根据委相关法律,第二阶段,反对党联盟需要在一定时间内继续收集至少20%(约400万)支持公投的选民签名并再次提交国家选举委员会审核。若获得通过,国家选举委员会将确定举行全民公投的具体时间,并根据公投结果决定马杜罗的去留。

委内瑞拉宪法规定,若总统在公投中被罢免,并且他的剩余任期多于两年,将于30天内重新举行总统选举,当选总统将完成原总统的剩余任期;若他的剩余任期少于两年,将由副总统担任总统职务,完成原总统的剩余任期。

马杜罗的任期将于2019年1月10日结束,因此若公投在2017年1月10日以后举行,即使反对党赢得公投成功罢免马杜罗,也将由同样属于执政党的副总统完成剩余任期。

马杜罗和多名委政府高官近期多次强调,公投不会在今年举行,因为反对党完成相关程序的“时间不够”,并指责反对党已提交的签名“掺假”。反对党则指责国家选举委员会“故意延长”各项程序时间,要求国际势力干涉委内瑞拉,以加速推进启动公投。(记者徐烨 王瑛)

(责编:徐步云(实习生)、常红)

深度阅读

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察

明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主 日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。【详细】

国际|国际观察