奖金超2000万美元 DOTA2016国际赛开战(图)

2016年08月10日13:03  来源:新华网
 

图为开幕式现场。新华网发

DOTA 2016国际邀请赛(TI6)当地时间8日在美国西雅图钥匙球馆开幕,16支来自全球的电子竞技战队将争夺总冠军头衔,其中5支来自中国。

截止目前,本次比赛总奖金数已累积超过2000万美元,冠军战队至少将独得880万美元。这一金额不仅使TI6超越T15的1842万美元,创造了电竞赛事新纪录,而且超越了美国橄榄球“超级碗”比赛的总奖金额。

图为开幕式现场。新华网发

近年来,电竞赛事在全球体育市场表现十分出色,奖金额屡创新高。据统计,DOTA2目前所有赛事总奖金已高达8368万美金,荷兰市场研究公司Newzoo的最新报告预测,2018年全球电竞市场年收入将达到7.65亿美元。

电竞赛事的火爆与其独特的奖金设立方式和庞大玩家基础有密切关系。全球电竞爱好者人数已超1.31亿人,而且还在不断增长。同时,他们对电竞赛事的热情极为高涨。以本次比赛为例,DOTA2的出品商Valve以初始基金加众筹的方式募集比赛奖金。今年,TI6的奖池从Valve设立的160万美元起步,而后该公司将玩家购买道具的资金按一定比例累积到奖金中,短短20多天,便突破了2000万美元。

图为开幕式现场。新华网发

全球电竞产业与中国市场的飞速发展更是密不可分。近年来,英雄联盟、DOTA2等电竞游戏在国内日渐火爆,据官方数字统计,2015年中国游戏产业收入达到1407亿元,其中电子竞技份额占到270亿,超过美国成为全球第一大电子竞技市场。与此同时,以电竞赛事为核心的电竞产业生态逐步完善,形成以电竞俱乐部、选手、主播、电竞赛事运营、节目制作、播出乃至资本运营的完整产业链。(记者 黄恒)

(责编:徐步云(实习生)、常红)

深度阅读

人民日报推出专栏“聚焦G20杭州峰会” 作为东道主,中方正同各方一道,致力于构建创新、活力、联动、包容的世界经济,通过创新驱动发展和结构性改革,为各国增长注入动力,使世界经济焕发活力。国际社会对杭州峰会充满期待。【详细】

国际|国际观察

明仁天皇:日本近代史上首位欲“生前退位”的君主 日本明仁天皇发表全国电视讲话,称自己年事已高,无法继续履行现行宪法规定的国事行为和作为国家和国民统合象征的公务行为,希望得到民众的理解。日本媒体称,虽然碍于法律规定,天皇没在讲话中直接使用“退位”字眼,但整个讲话中显示出对“生前退位”的强烈愿望。【详细】

国际|国际观察