共和党成员联合发声明 集体“唱衰”特朗普

2016年08月10日08:28  来源:新华社
 
原标题:共和党成员联合发声明 集体“唱衰”特朗普

  资料图片

  来自美国共和党的50名国家安全事务资深人士8日联名发表声明,称共和党总统候选人唐纳德·特朗普“无法胜任领导”美国的角色,如果他赢得选举,将成为“美国历史上最鲁莽”和“危险”的总统。

  【“危险”人物】

  “特朗普先生没有能够成为总统的性格、价值观和经验……他似乎缺乏对宗教宽容、言论自由和司法独立等美国宪法、法律和制度的基本知识和信仰,”声明说,“我们都不会给唐纳德·特朗普投票。”

  声明还说,尽管许多民众对联邦政府未能解决一系列国内外问题而失望,但选择特朗普成为总统绝非解决这些严峻挑战的“答案”,“他如果坐在了美国总统办公室,将成为美国历史上最鲁莽的总统”。

  这篇声明由曾担任美国前国务卿康多莉扎·赖斯高级顾问的菲利普·泽利科组织发表,最先在《纽约时报》上刊登。

  按路透社的说法,在声明中“发声”的多为美国国家安全领域“重磅”人物,包括前中情局局长迈克尔·海登、前国土安全部长迈克尔·切尔托夫和前国家情报局局长约翰·内格罗蓬特等。

  尽管声明没有具体指出特朗普的言论,但显然是对其有关“北约过时”和“全面禁止”穆斯林进入美国等说辞的回应。

  “从外交政策来看,唐纳德·特朗普无法胜任总统和统帅的角色,”声明指出,“(如果当选,)他一定是个危险的总统,将美国国家安全和(民众)幸福置于危险之中。”

  【作出回应】

  一些来自民主党的外交政策专家表示,这篇声明反映了共和党内部的分歧。

  “签署(声明)的人来自共和党内部,许多人曾为参加此次总统选举的竞选人担任顾问,这些竞选人在初选中输给了特朗普,”美国智囊机构美国进步研究中心分析师、民主党总统候选人希拉里·克林顿阵营顾问布莱恩·卡图利斯说。

  面对这一声明,特朗普作出回应,他将这些共和党安全人士戏称为“失败的华盛顿精英”,指责他们才是将世界“变为危险之地”的“罪魁祸首”。

  “这些‘内部人士’跟希拉里·克林顿一样,作出侵略伊拉克的灾难性决定,让许多美国人在班加西遇害。他们也是眼睁睁看着极端组织‘伊斯兰国’崛起的人,”特朗普发表声明回应说。(刘曦 新华社专特稿)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

静待“中国版”G20峰会精彩亮相 中国拥有这样难得的机会,并不是天上掉下来的,也不是别人施舍来的,而是改革开放以来中国不断融入国际社会,参与国际体系的建设与改革,尤其是2008年全球金融危机以后中国对世界发展的贡献不断提升的结果,背后凝结着全国人民的艰辛努力,也凝结着近年来数以万计的各级官员、智库学者、媒体人士、社会活动人士的持续贡献。【详细】

国际|国际观察

中国非遗在G20平台上绽放光芒 借着G20杭州峰会的东风,杭州很多极具历史和城市特色的文化项目,都迎来了与国际接轨、同世界交融的新契机,从手工油纸伞到丝绸纺织,从茶文化到张小泉剪刀制作,每一种工艺都在经济全球化的今天,焕发了崭新生机,并获得了外国友人更多的认同和青睐。【详细】

国际|国际观察