苏丹主要反对派签署和平路线图协议

2016年08月09日18:53  来源:人民网
 

人民网喀土穆8月9日电 (记者 李逸达)亚的斯亚贝巴消息,当地时间8日,“正义与平等运动”、“苏丹解放运动(米纳维派)”、“苏丹人民解放运动(北方局)”、“苏丹乌玛党” 等苏丹主要反对派最终签署了由非盟制定的苏丹和平路线图协议。下阶段,苏丹政府将在非盟相关机制的调解下,与主要反对派进行新的直接谈判,以停止在冲突地区的敌对行动,开启人道主义救援通道,协商政治解决方案等。

今年3月,非盟苏丹问题高级别执行小组领导人、南非前总统姆贝基就解决苏丹内部冲突提出新的路线图计划,希望苏丹政府与各反对派尽快结束达尔富尔和两州地区(青尼罗州和南科尔多凡州)的冲突,敦促反对派参与由苏丹政府主导的“全国对话”。但苏丹主要反对派对新的和平路线图意见颇大,认为该路线图有利于苏丹政府。最终,只有苏丹政府和作为调解人的姆贝基签署了路线图。此后,国际社会对反对派不断施压,敦促其尽快签署路线图。经过5个月的调解,4个主要派别组成的反对派联盟“苏丹呼吁”终于签署了该协议。

(责编:潘旭海、张玉珂)

深度阅读

静待“中国版”G20峰会精彩亮相 中国拥有这样难得的机会,并不是天上掉下来的,也不是别人施舍来的,而是改革开放以来中国不断融入国际社会,参与国际体系的建设与改革,尤其是2008年全球金融危机以后中国对世界发展的贡献不断提升的结果,背后凝结着全国人民的艰辛努力,也凝结着近年来数以万计的各级官员、智库学者、媒体人士、社会活动人士的持续贡献。【详细】

国际|国际观察

中国非遗在G20平台上绽放光芒 借着G20杭州峰会的东风,杭州很多极具历史和城市特色的文化项目,都迎来了与国际接轨、同世界交融的新契机,从手工油纸伞到丝绸纺织,从茶文化到张小泉剪刀制作,每一种工艺都在经济全球化的今天,焕发了崭新生机,并获得了外国友人更多的认同和青睐。【详细】

国际|国际观察