特朗普宣布减税为核心的经济政策竞选主张

2016年08月09日16:08  来源:新华社
 

美国共和党总统候选人特朗普8日在密歇根州底特律发表演讲,宣布以减税为核心的一系列经济政策竞选主张,试图提振选情,但演讲多次遭抗议者打断。

特朗普在底特律经济俱乐部详细阐述了他所谓“美国优先”经济政策的细节,其核心是全面减税,启动自上世纪80年代罗纳德·里根执政以来的最大规模税改,将联邦个人收入所得税率由目前的七档简化为12%、25%和33%三档。这意味着美国最高联邦个人收入所得税率将由目前的39.6%降至33%。

特朗普特别提出儿童保健开支可用来抵扣个人收入所得税,以吸引女性中产阶级选民。他还提议废除遗产税,但被媒体批评这只会令富人受益。

在企业所得税方面,特朗普主张将最高联邦企业所得税率由目前的35%降至15%,并提议对美国企业海外利润一次性征收10%的税,将所得税收用于投资密歇根州等存在经济困难的州。

在放松管制方面,特朗普主张暂停执行联邦政府机构新的监管规定,并逐步废除那些损害就业的原有监管规定,特别是要废除奥巴马医改和重振煤炭行业。

在贸易政策方面,特朗普重申反对跨太平洋伙伴关系协定(TPP),主张对北美自贸协定重新谈判,加强贸易执法,对进行不公平倾销和补贴的国家征收惩罚性关税。但他也承认好的贸易协定会令美国经济受益,孤立不是政策选项。

民主党总统候选人希拉里·克林顿当天批评特朗普的经济政策主张主要是为富人、企业减税和放松华尔街监管规定,并不会令大部分美国人受益。

近两周来,受一系列争议言论影响,特朗普在多项民意调查中支持率大幅落后希拉里·克林顿。特朗普竞选团队希望通过发表这次重要的经济政策演讲将媒体和公众的注意力转移到美国经济上来,以提振选情。但在当天持续约一个小时的演讲中,特朗普讲话遭到抗议者打断10多次。(记者高攀 郑启航)

(责编:实习生 李雪峰、常红)

深度阅读

静待“中国版”G20峰会精彩亮相 中国拥有这样难得的机会,并不是天上掉下来的,也不是别人施舍来的,而是改革开放以来中国不断融入国际社会,参与国际体系的建设与改革,尤其是2008年全球金融危机以后中国对世界发展的贡献不断提升的结果,背后凝结着全国人民的艰辛努力,也凝结着近年来数以万计的各级官员、智库学者、媒体人士、社会活动人士的持续贡献。【详细】

国际|国际观察

中国非遗在G20平台上绽放光芒 借着G20杭州峰会的东风,杭州很多极具历史和城市特色的文化项目,都迎来了与国际接轨、同世界交融的新契机,从手工油纸伞到丝绸纺织,从茶文化到张小泉剪刀制作,每一种工艺都在经济全球化的今天,焕发了崭新生机,并获得了外国友人更多的认同和青睐。【详细】

国际|国际观察