坦中友好协会秘书长:非洲欢迎与中国合作 不需要第三方介入

2016年08月09日08:30  来源:环球网
 

8月8日,“中国网络名人环球行——非洲站”代表团团员与坦中友好协会秘书长约瑟夫·卡哈马(Joseph Kahama)进行对话,双方就对非合作模式、中坦关系等问题进行了讨论。

“中非合作论坛成功后 西方开始紧追中国”

约瑟夫表示,很多非洲国家都与中国更为交好,远离西方。他注意到,一些学者逐渐认为,涉非事务应以三方形式开展,即中国、非洲以及西方共同进行合作。对此,他表示担忧,称这将是最糟糕的合作模式。此前,中坦合作以及中国与非洲其他国家合作都是基于双边基础之上,一直发展良好,非洲国家欢迎这种模式,并不需要第三方介入。约瑟夫称,中非合作论坛开展十年之后,美国提出美非合作,这是紧追中国之举。他认为,自此便出现了涉非问题三方合作的概念。

中国外交部公共外交咨询文员会委员、前中国政府非洲事务特别代表刘贵今表示,中国对非合作开展很早,尤其是中非合作论坛之后,取得了很多成果,影响深远。西方国家也想参与进来,在非洲问题上推动与中国的三方合作,其中,法国政府最为积极。不过,多数非洲国家都不愿意第三方介入,根本原因在于,非洲认为,中非双边合作优势明显,一直十分便捷顺畅,担忧西方国家的介入会带来很多附加条件,干涉非洲内政。因此,想要实现三方合作面临很大困难。

“中坦、印坦都在合作,但中国才是坦桑最好的伙伴”

目前,日本、印度等很多国家都在竞争发展对非合作,针对这一状况,约瑟夫表示,只要基于双边合作基础之上,竞争并不是坏事。他说道,一个国家并不会刻意挑选伙伴,但一定要了解谁是自己最好的伙伴,比如,坦桑尼亚与印度是伙伴关系,但对坦桑来说,中国一直是最好的伙伴。他提出,在合作过程中,需要了解对方的动机,坦桑一直了解中国的出发点,这也是两国合作顺利进行的因素。

此外,约瑟夫表示,在面向坦桑尼亚人的不同民意调查中,数据虽有不同,但中国一直位列影响力、好感度等方面的首位。据悉,2015年2月25日,业务覆盖非洲44国的民调机构《非洲晴雨表》(Afrobarometer)在坦桑尼亚发布了一份各国在坦影响力的调查报告。根据该机构在2014年8月26日至9月9日期间在坦桑尼亚不同省份对2386名成年人所作的样本调查(误差率不超过2%),中国的发展模式、影响力、经济实力、对坦援助效果等指标均位居前列。多达71%的受访者认为中国对坦桑尼亚政治和经济的影响是“正面”和“非常正面”的。至少有35%的受访者把中国作为坦桑尼亚的发展榜样。这一结果是其他国家所不能比拟的。【环球网报道 记者 张骜】

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

静待“中国版”G20峰会精彩亮相 中国拥有这样难得的机会,并不是天上掉下来的,也不是别人施舍来的,而是改革开放以来中国不断融入国际社会,参与国际体系的建设与改革,尤其是2008年全球金融危机以后中国对世界发展的贡献不断提升的结果,背后凝结着全国人民的艰辛努力,也凝结着近年来数以万计的各级官员、智库学者、媒体人士、社会活动人士的持续贡献。【详细】

国际|国际观察

中国非遗在G20平台上绽放光芒 借着G20杭州峰会的东风,杭州很多极具历史和城市特色的文化项目,都迎来了与国际接轨、同世界交融的新契机,从手工油纸伞到丝绸纺织,从茶文化到张小泉剪刀制作,每一种工艺都在经济全球化的今天,焕发了崭新生机,并获得了外国友人更多的认同和青睐。【详细】

国际|国际观察