中国中铁签约孟加拉国31亿美元基建项目

2016年08月09日08:18  来源:人民网-人民日报
 

  本报新德里8月8日电 (记者苑基荣)达卡消息:孟加拉国铁路局与中国中铁股份有限公司8日在孟加拉国首都达卡正式签署帕德玛大桥铁路连接线项目建设合同,项目合同金额为31.4亿美元。

  这一项目是孟加拉国东西部客货运输主通道之一,线路起于达卡站,经帕德玛大桥最终至杰索尔,组成孟加拉国西南部铁路网骨架。项目新建铁路正线里程168.6公里,最高设计时速120公里。

  项目建成后,孟加拉国西部和西南部地区交通状况将获得极大改善,并将有力带动上述地区及孟加拉国社会经济发展。项目也将促进孟加拉国与中国、印度、缅甸的经贸往来。

  中国中铁大桥局于2014年中标帕德玛大桥主桥工程,合同金额约15.5亿美元。帕德玛大桥项目是迄今中国企业承建的最大海外桥梁工程,被当地居民称为“梦想之桥”。

  帕德玛大桥铁路连接线和帕德玛大桥的建成将彻底结束孟加拉国南部21个区与首都达卡之间居民摆渡往来的历史,这条线路将成为泛亚铁路的重要通道之一。


  《 人民日报 》( 2016年08月09日 03 版)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

静待“中国版”G20峰会精彩亮相 中国拥有这样难得的机会,并不是天上掉下来的,也不是别人施舍来的,而是改革开放以来中国不断融入国际社会,参与国际体系的建设与改革,尤其是2008年全球金融危机以后中国对世界发展的贡献不断提升的结果,背后凝结着全国人民的艰辛努力,也凝结着近年来数以万计的各级官员、智库学者、媒体人士、社会活动人士的持续贡献。【详细】

国际|国际观察

中国非遗在G20平台上绽放光芒 借着G20杭州峰会的东风,杭州很多极具历史和城市特色的文化项目,都迎来了与国际接轨、同世界交融的新契机,从手工油纸伞到丝绸纺织,从茶文化到张小泉剪刀制作,每一种工艺都在经济全球化的今天,焕发了崭新生机,并获得了外国友人更多的认同和青睐。【详细】

国际|国际观察