意大利出台法律杜绝食品浪费

本报驻意大利记者 韩秉宸

2016年08月09日03:51  来源:人民网-人民日报
 

  日前,意大利参议院以181票赞成2票反对16票弃权的投票结果,正式通过此前众议院通过的《反食品浪费法》,让意大利成为继法国之后第二个立法限制食品浪费的欧洲国家。

  与法国的以“罚”为主不同,意大利《反食品浪费法》更加注重“鼓励”原则,将通过减免税收等手段鼓励企业或农场,通过慈善组织捐赠仍可以食用且符合卫生标准的过期食物。新的法案还规定了食品在过期后的捐赠期限,同时还通过大幅简化食品捐赠程序,为食品捐赠提供更多便利条件。此外,该法律还鼓励餐厅向消费者提供打包袋,让意大利人养成打包带走的习惯,减少人们在消费阶段造成食品浪费。

  据联合国粮食及农业组织(粮农组织)统计,全球每年食物浪费总量约为13亿吨。这不仅造成高达7500亿美元的直接经济损失,也给全球生态系统带来了极大的负面影响,每年因食品浪费而产生的温室气体排放量高达33亿吨,相当于美国2010年道路交通排放总量的两倍有余。粮农组织此前曾在报告中表示,“如果将食品浪费看作一个国家,其温室气体排放量将名列世界第三”。

  粮农组织还认为,因为在加工、运输、储存和烹制过程中会产生环境成本,所以食品浪费在生产流通链上出现时间越晚,对环境所造成的影响越严重。据统计,中高等收入国家或地区在“下游”(即发生在加工、流通和消费环节)的食品浪费量占食品浪费总量的31%至39%,而低收入国家或地区的浪费比例仅为4%至16%。

  欧洲国家的食品浪费更为严重。粮农组织分析认为,全球食品浪费比例约为1/3,但欧洲食品浪费比例则高达40%,整个欧洲每年食品浪费总量足够两亿人食用。据意大利自耕农协会统计,意大利每年由食品浪费带来的经济损失约为125亿欧元,其中75%发生在家庭或餐厅消费阶段,15%发生在食品零售商销售阶段,发生在生产和运输阶段的食品浪费仅占10%。

  此前进行的意大利食品浪费调查研究显示,意大利家庭年平均食物浪费约为76千克,约占其全年食品消费总额的25%。77%的意大利人每周至少丢弃一次食品,而40%的食品浪费是主观意愿导致的,而非食物过期变质等客观原因,这导致这些“垃圾”中的50%仍可食用。在餐厅消费中,仅有36%的意大利人会将剩饭菜打包带走,而22%仍将打包剩饭菜视作不礼貌的行为,仅18%能够保持良好的就餐习惯将“光盘行动”进行到底。

  这项调查研究的主导者、博洛尼亚大学教授萨格雷接受本报记者采访时表示,不加节制的食品消费习惯使食品浪费成为必然,食品浪费问题是发达国家最为人所忽视的隐疾,消费者往往无法正确规划自己购买的食品,同时并不认为丢弃食品是不可接受的,但解决食品浪费问题不仅仅是消费者的责任,政府、企业和社会都应当把它放在优先位置。而以“鼓励”代替“惩罚”的《反食品浪费法》获得议会通过生效,也可以看做是意大利为改变食品浪费陋习所作出的一次“创新性”尝试。

  虽然立法时间比法国晚了6个月,但意大利在反食品浪费问题上的行动毫不落后,早在米兰世博会期间就已提出“食品零浪费”的目标,并已经通过回收处理每年减少了55万吨食品。意大利农业部长马尔蒂纳认为,这部法律的正式生效,将进一步确立意大利在限制食品浪费领域的领导地位,也将为意大利尽快达成每年减少100万吨食品浪费目标提供有力保障,还将成为以关注食品安全为主题的米兰世博会留给意大利的最佳遗产。

  (本报罗马8月8日电)

(责编:袁勃)

深度阅读

静待“中国版”G20峰会精彩亮相 中国拥有这样难得的机会,并不是天上掉下来的,也不是别人施舍来的,而是改革开放以来中国不断融入国际社会,参与国际体系的建设与改革,尤其是2008年全球金融危机以后中国对世界发展的贡献不断提升的结果,背后凝结着全国人民的艰辛努力,也凝结着近年来数以万计的各级官员、智库学者、媒体人士、社会活动人士的持续贡献。【详细】

国际|国际观察

中国非遗在G20平台上绽放光芒 借着G20杭州峰会的东风,杭州很多极具历史和城市特色的文化项目,都迎来了与国际接轨、同世界交融的新契机,从手工油纸伞到丝绸纺织,从茶文化到张小泉剪刀制作,每一种工艺都在经济全球化的今天,焕发了崭新生机,并获得了外国友人更多的认同和青睐。【详细】

国际|国际观察