美药管局批准转基因蚊子野外试验

2016年08月08日10:42  来源:新华社
 

美国食品和药物管理局日前批准在东南部的佛罗里达州开展转基因蚊子野外试验。这种转基因蚊子可帮助控制寨卡病毒病、登革热与基孔肯雅热等蚊媒传染病的传播。

在考虑了数以千计的公众意见后,美药管局当天发布最终版环境评估报告说,英国牛津昆虫技术公司在佛罗里达州基黑文地区投放代号为OX513A的转基因蚊子,“不会对环境产生显著影响”。美药管局今年3月公布的初步环境评估报告也认为,这种蚊子不会显著影响环境。

但报告也指出,这不等于批准这种转基因蚊子可以用于商业用途。牛津昆虫技术公司还必须遵守联邦、州和地方政府的其他规定,并与其当地合作伙伴佛罗里达群岛蚊虫控制区一同决定开展野外试验的时间。

据牛津昆虫技术公司介绍,他们利用基因工程技术修改了雄性蚊子的基因,并将其投放到野外,可导致与其交配的野外雌蚊产下的幼虫早亡,从而达到减少蚊子数量的目的。在巴西、巴拿马及开曼群岛开展的试验显示,这种转基因蚊子可使试验区的蚊子数量减少超过90%。

利用转基因技术“以蚊灭蚊”也有争议,一些专家认为这会对环境产生未知影响。不过,美国食品和药物管理局今年3月公布的一份初步研究报告说,这种转基因蚊子不会对人和环境产生“显著影响”,“不可能对包括人类在内的非目标物种产生任何副作用”,转基因蚊子在野外繁殖或扩散的风险可“忽略不计”。(记者林小春)

(责编:实习生 李雪峰、常红)

深度阅读

静待“中国版”G20峰会精彩亮相 中国拥有这样难得的机会,并不是天上掉下来的,也不是别人施舍来的,而是改革开放以来中国不断融入国际社会,参与国际体系的建设与改革,尤其是2008年全球金融危机以后中国对世界发展的贡献不断提升的结果,背后凝结着全国人民的艰辛努力,也凝结着近年来数以万计的各级官员、智库学者、媒体人士、社会活动人士的持续贡献。【详细】

国际|国际观察

中国非遗在G20平台上绽放光芒 借着G20杭州峰会的东风,杭州很多极具历史和城市特色的文化项目,都迎来了与国际接轨、同世界交融的新契机,从手工油纸伞到丝绸纺织,从茶文化到张小泉剪刀制作,每一种工艺都在经济全球化的今天,焕发了崭新生机,并获得了外国友人更多的认同和青睐。【详细】

国际|国际观察