也门胡塞武装宣布成立“总统委员会” 和谈暂停

2016年08月08日10:41  来源:环球网
 

据法国国际广播电台8月7日消息,也门反政府胡塞武装及前总统萨利赫无视联合国反对,在当地时间8月6日宣布建立10人“总统委员会”,以“维持国家运行”。联合国也门问题特使谢赫艾哈迈德6日在科威特宣布,暂停和谈一个月,但同时表示将会继续就寻求也门实现和平做出努力。

据悉,由胡塞反政府武装控制的也门通讯社(Saba)6日公布了“总统委员会”的人员组成,10名成员中将产生未来政府的“总统和副总统”。

胡塞武装和前总统萨利赫支持者控制也门北部地区;2015年,国际社会承认的也门总统哈迪的支持力量在沙特为首的海湾国家联军支持下,占据也门其余地区。最近一年半以来,超过6400名也门人死于战火。

报道指出,联合国4月开始在科威特展开也门和谈,但双方在一些关键问题上互不让步,谈判不断陷入僵局。也门政府方面希望反政府武装先撤出占领地区,而反政府武装则要求先解决分享权力的问题和沙特军事力量撤出也门。

在反政府武装此前提出将组建“总统委员会”、以“维持国家运行”之后,也门政府就表示将退出和谈。联合国也认为此举违反了也门宪法及海湾合作委员会的倡议和运行机制,危害和谈进展。

不过,报道还指出,尽管宣布撤出科威特、暂停在科威特举行的也门和谈,但联合国也门问题特使谢赫艾哈迈德6日同时表示,谈判双方已同意将在一个月后考虑开始重启和谈,但和谈地点有待确定。(记者王莉兰)

(责编:实习生 李雪峰、常红)

深度阅读

静待“中国版”G20峰会精彩亮相 中国拥有这样难得的机会,并不是天上掉下来的,也不是别人施舍来的,而是改革开放以来中国不断融入国际社会,参与国际体系的建设与改革,尤其是2008年全球金融危机以后中国对世界发展的贡献不断提升的结果,背后凝结着全国人民的艰辛努力,也凝结着近年来数以万计的各级官员、智库学者、媒体人士、社会活动人士的持续贡献。【详细】

国际|国际观察

中国非遗在G20平台上绽放光芒 借着G20杭州峰会的东风,杭州很多极具历史和城市特色的文化项目,都迎来了与国际接轨、同世界交融的新契机,从手工油纸伞到丝绸纺织,从茶文化到张小泉剪刀制作,每一种工艺都在经济全球化的今天,焕发了崭新生机,并获得了外国友人更多的认同和青睐。【详细】

国际|国际观察