泰国料将通过新宪法草案

2016年08月07日23:10  来源:人民网
 

人民网曼谷8月7日电 (记者 俞懿春)泰国7日正式启动新宪法草案的全民公投,公投于当地时间上午8时至下午4时在泰国全国94259个投票站举行。泰国选举委员会7日晚公布的对94%选票的非正式计票结果显示,赞成通过新宪法草案的票数占约61.4%,否决的票数占约38.6%。舆论预计新宪法草案最终将获得通过。

根据投票规则,只要超过半数参与投票的选民选择“是”,新宪法草案就将获得通过。新宪法草案将取代2014年7月军政府颁布的临时宪法,成为泰国自1932年建立君主立宪的民主体制以来的第二十部宪法,对泰国未来的政治生态产生重要影响。泰国总理巴育此前在多个国内外场合表示,无论公投结果如何,都将如期在明年举行国会大选。

泰国选举委员会表示,本次公投有约5050万名泰国人符合投票资格。巴育7日上午在一个投票站投完票后呼吁,泰国所有符合投票资格的选民参与投票,强调公投结果将决定国家的未来。

泰国前总理英拉所属的为泰党7日晚在党总部举行新闻发布会,该党秘书长普塔·威查亚猜表示,选民同意新宪法草案是因为他们希望早日举行大选,并指出本次公投的投票率低。根据7日晚泰国选举委员会公布的票数来看,只有约五成符合投票资格的选民参与了投票。

泰国选举委员会主席素帕猜7日表示,官方结果预计在8月10日公布。新宪法草案自公布之日起便伴随争议,争议焦点多集中于涉及军方权力的条款。泰国现任政府认为,新宪法有助于克服长期政治弊病、维护大局稳定,但不少反对者认为新宪法将削弱政党的力量,有利于军方继续把持政治权力。(完)

(责编:刘军涛)

深度阅读

静待“中国版”G20峰会精彩亮相 中国拥有这样难得的机会,并不是天上掉下来的,也不是别人施舍来的,而是改革开放以来中国不断融入国际社会,参与国际体系的建设与改革,尤其是2008年全球金融危机以后中国对世界发展的贡献不断提升的结果,背后凝结着全国人民的艰辛努力,也凝结着近年来数以万计的各级官员、智库学者、媒体人士、社会活动人士的持续贡献。【详细】

国际|国际观察

中国非遗在G20平台上绽放光芒 借着G20杭州峰会的东风,杭州很多极具历史和城市特色的文化项目,都迎来了与国际接轨、同世界交融的新契机,从手工油纸伞到丝绸纺织,从茶文化到张小泉剪刀制作,每一种工艺都在经济全球化的今天,焕发了崭新生机,并获得了外国友人更多的认同和青睐。【详细】

国际|国际观察