泰国开始新宪法草案全民公投

2016年08月07日13:32  来源:新华社
 

当地时间7日上午8时,泰国正式启动对新宪法草案的全民公投。

投票上设有两个问题。第一个问题为:你是否同意2016年的新宪法草案?第二个问题为:你认为在国会选举之后的五年内,上议院是否有权与下议院一起,参与决定总理人选?

若第一个问题获得公投通过,新宪法草案将取代2014年政变之后采用的临时宪法,正式生效成为泰国的第20部宪法。根据巴育政府此前宣布的路线图,泰国将于2017年依据此部宪法举行政变之后的第一次国会选举。

若第二个问题获得公投通过,将成为新宪法的补充条款。通过与否也将影响下一届总理人选的产生。

据悉,具有投票资格的泰国选民人数约为5000万,全国有9万多个投票站点。公投将于7日下午4时结束,结果预计于当天晚上9时公布。

今年1月,泰国制宪委员会拟定新宪法草案,其核心内容和精神基本反映了巴育政府对泰国未来选举制度乃至政治体制的设计。

巴育政府此前曾表示,无论新宪法草案是否获得公投通过,都将如期在2017年举行大选。但观察人士担心,若新宪未获通过,将给大选及泰国政局带来新变数。(记者李颖 明大军)

(责编:覃博雅、肖红)

深度阅读

静待“中国版”G20峰会精彩亮相 中国拥有这样难得的机会,并不是天上掉下来的,也不是别人施舍来的,而是改革开放以来中国不断融入国际社会,参与国际体系的建设与改革,尤其是2008年全球金融危机以后中国对世界发展的贡献不断提升的结果,背后凝结着全国人民的艰辛努力,也凝结着近年来数以万计的各级官员、智库学者、媒体人士、社会活动人士的持续贡献。【详细】

国际|国际观察

中国非遗在G20平台上绽放光芒 借着G20杭州峰会的东风,杭州很多极具历史和城市特色的文化项目,都迎来了与国际接轨、同世界交融的新契机,从手工油纸伞到丝绸纺织,从茶文化到张小泉剪刀制作,每一种工艺都在经济全球化的今天,焕发了崭新生机,并获得了外国友人更多的认同和青睐。【详细】

国际|国际观察