英媒:泰国旅游业兴盛时期已过 中国游客逐渐减少

2016年08月05日12:58  来源:环球网
 

据英国《金融时报》8月4日报道,历时5年的泰国旅游业兴盛时期将告一段落。旅游业虽然依旧是泰国最兴盛的产业,其势头已不如从前。尽管中国游客赴泰国观光的兴致持续升高,但赴泰旅客数目正呈下降趋势,再也无法保持2011年至2015年那样的记录。

由于泰国旅游业在所有产业中占比过高,在第一季度对泰国国内生产总值更是达到了13.2%的最高纪录,因此报道认为,旅游业的衰退可能导致泰国整体经济下滑。

报道说,经过几年的迅速扩张,泰国旅游业增速放缓。在2016年第二季度,游客增长率同比仅为8.2%。而这主要源于中国游客增加量的减少。《金融时报》旗下的“投资参考”部门认为,泰国旅游业进入了一个新阶段。尽管增速减慢,但总体依旧在发展。

在过去的十年,泰国成为了世界上最著名的旅游胜地之一。2015年,泰国旅游业收入排全球第6,游客抵达数量排全球第11名。在2010至2015年间,游客数量更是翻了几乎一番,从1590万人增至2990万人。今年第一季度,泰国旅游业收入占泰国内生产总值的13.2%,比泰国农业全年总值还高。

报道指出,随着人均收入的提高,中国民众出境游迅速发展。根据中国旅游业研究机构调查显示,2015年中国约有1.2亿出境游旅客,累积消费达2150亿美元。而泰国是主要目的地之一。据泰国旅游局称,2015的中国游客数目达800万人,相较于2010年的数字增加了6倍,同时也占到了赴泰游客总数的29.5%。

2012年上映的中国电影《泰囧》引发了许多中国游客的兴趣。除了著名的沙滩和料理,泰国也因其低廉的观光和食宿费用、便捷的交通而大受欢迎。如今,中国许多二线城市都有直飞曼谷的航班,从北京和广州还可以直飞清迈和普吉岛。然而在过去的3个月内,中国赴泰的游客只增不减。

报道认为,毫无疑问,中国游客始终是泰国旅游业的中坚力量,其势头也被广泛看好。但近来中国赴泰国旅游的人数增速下降。报道指出,没有任何一个国家或地区能拥有中国那么强的经济带动力。而相似的旅游体验也可以从其它东南亚国家得到,这使泰国的吸引力不如以往。(实习编译:张家旗 审稿:谭利娅)

(责编:徐步云(实习生)、杨牧)

深度阅读

静待“中国版”G20峰会精彩亮相 中国拥有这样难得的机会,并不是天上掉下来的,也不是别人施舍来的,而是改革开放以来中国不断融入国际社会,参与国际体系的建设与改革,尤其是2008年全球金融危机以后中国对世界发展的贡献不断提升的结果,背后凝结着全国人民的艰辛努力,也凝结着近年来数以万计的各级官员、智库学者、媒体人士、社会活动人士的持续贡献。【详细】

国际|国际观察

中国非遗在G20平台上绽放光芒 借着G20杭州峰会的东风,杭州很多极具历史和城市特色的文化项目,都迎来了与国际接轨、同世界交融的新契机,从手工油纸伞到丝绸纺织,从茶文化到张小泉剪刀制作,每一种工艺都在经济全球化的今天,焕发了崭新生机,并获得了外国友人更多的认同和青睐。【详细】

国际|国际观察