朝鲜试射弹道导弹首入日本专属经济区

2016年08月05日12:20  来源:新华社
 

韩国军方3日称,朝鲜当天早晨试射了两枚弹道导弹。据韩、日媒体报道,其中1枚导弹飞行约1000公里后,落入日本东北部秋田县男鹿半岛以西250公里的日本专属经济区(EEZ)。目前尚未有船只损失或人员伤亡报告。

【试射导弹】

据韩联社报道,首尔时间3日7时50分,朝鲜从西南部的黄海南道殷栗一带向朝鲜半岛东部海域发射了两枚中程“芦洞”弹道导弹。

“芦洞”导弹最远射程可达1300公里。

韩国军队联合参谋本部称,其中一枚导弹发射后不久即爆炸,另一枚导弹落入了日本的EEZ,即自领海向外延伸200海里的区域。

韩方表示,这是朝鲜试射的导弹首次落入日方EEZ。

另据共同社报道,一架日本海上保安厅飞机之后在男鹿市以西约280公里处看到了据信是导弹残片的一块物体,海上保安厅随后派出一艘巡航船前往该区域。

截至发稿时,朝鲜官方尚未对导弹试射表态。

【各方反应】

日本首相安倍晋三称,此次发射行动“严重威胁日本安全”,“日本将坚决与美韩合作,应对这一问题”。日本政府同时已向朝方递交措辞严厉的书面抗议。

美国战略司令部在一份声明中表示,已监测到当天早晨的两枚导弹试射,并“一直追踪其中一枚导弹飞过朝鲜、落入日本海”。美国国务院发言人对导弹试射表示谴责。

韩国统一部也强烈谴责此次导弹试射,并要求朝鲜立即停止类似行动。

韩军方分析,朝鲜此次发射行动可能是针对美国将在韩国部署“萨德”反导系统而进行武力示威。

韩美双方7月初决定将“萨德”系统部署在韩国东南部的庆尚北道星州郡。朝鲜随后警告,将采取“物理性反制措施”应对“萨德”部署。

韩国军方分析人士还说,随着美韩本月晚些时候即将举行“乙支自由卫士”联合军演,届时朝鲜有可能将其东西沿海区域宣布为禁航区,以便试射更多导弹。(海洋)

(责编:徐步云(实习生)、杨牧)

深度阅读

静待“中国版”G20峰会精彩亮相 中国拥有这样难得的机会,并不是天上掉下来的,也不是别人施舍来的,而是改革开放以来中国不断融入国际社会,参与国际体系的建设与改革,尤其是2008年全球金融危机以后中国对世界发展的贡献不断提升的结果,背后凝结着全国人民的艰辛努力,也凝结着近年来数以万计的各级官员、智库学者、媒体人士、社会活动人士的持续贡献。【详细】

国际|国际观察

中国非遗在G20平台上绽放光芒 借着G20杭州峰会的东风,杭州很多极具历史和城市特色的文化项目,都迎来了与国际接轨、同世界交融的新契机,从手工油纸伞到丝绸纺织,从茶文化到张小泉剪刀制作,每一种工艺都在经济全球化的今天,焕发了崭新生机,并获得了外国友人更多的认同和青睐。【详细】

国际|国际观察