俄安全专家:应该采取具体行动阻止萨德系统部署

2016年08月04日14:31  来源:人民网-国际频道
 

人民网莫斯科8月4日电 (记者 华迪) 近日,美韩计划在韩国部署萨德反导系统一事不断发酵。俄罗斯对外政策、国防和安全领域研究专家格里高利·特罗菲姆丘克在接受人民网记者采访时表示,“我认为俄罗斯和中国在近期将被迫走上一种加强相互协作的道路”“要采取一系列深思熟虑的具体行动”。

特罗菲姆丘克首先阐述了他眼中的萨德计划。他认为,“美国计划在韩国部署萨德反导系统,最直接和表面上的目的是为了抑制朝鲜,但与此同时也显而易见地暴露了对中国的威胁,因为萨德反导系统就部署在中国边境。此外,部署萨德反导系统还旨在加强美国及其盟友在亚太地区的势力。这种做法可能破坏该地区的稳定,也可能改变业已形成的力量均衡。”

这位俄专家指出,实施计划的人在做出这一决定时就已经参考了部署反导系统的现代经验,他们计划直接将之部署在靠近俄罗斯边境的一些东欧国家,因此,他们也似乎认为可在不久的将来效仿这种做法以针对中国。一些观察家认为,美在韩部署萨德反导系统是试图对俄罗斯和中国进行战略包围,从整体上看,这点趋于事实。大家都清楚,未来萨德系统的管理也将由美国专家来管控,因为他们不信任自己的亚洲伙伴。

在谈到俄罗斯和中国对于美韩部署萨德反导系统的反应时,特罗菲姆丘克说:“众所周知,北京和莫斯科在官方层面已对这一事件进程表示关注。然而,与此同时,仍应注意美国在欧盟的一些东欧国家部署反导系统的经验。因为经验表明,仅在口头上表示关注,对终止部署反导系统不会有本质的影响,甚至反而会加快其进行”,“即使朝鲜领导人在军事技术研究领域没有表现自己的实力,华盛顿大概也会找到其它借口,因为这样的事情在亚洲屡见不鲜。”

特罗菲姆丘克建议,阻止萨德事件升级,不应仅局限于一些官方的声明,而是要采取一系列深思熟虑的具体行动。

他说:“应当在问题出现之处将其解决,因此发展朝鲜与韩国的对话具有至关重要的意义。在同一民族不同地区人民间的对话中潜藏着巨大的潜力,然而这种潜力尚未被充分利用。朝鲜半岛的人民需要和平,而不是战争,而这也正是我们的出发点。”

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

祝青桥:鸟巢将点亮里约奥运LOGO 为奥运“暖场” 外交部拉美司司长祝青桥指出,为体现中方对里约奥运会的支持,习近平主席委派国务院副总理刘延东作为特别代表,专程赴巴西出席里约奥运会开幕式。中方还派出了711人的体育代表团参加奥运会,这是中国体育代表团境外参赛史上规模最大的一次。【详细】

国际|国际观察

韩政府抗议日本防卫白皮书主张独岛主权 韩国国防部发言人文尚均在例行记者会上表示,强烈谴责日本在2016年度“防卫白皮书”中宣称拥有独岛主权。要求日本立即撤回这一错误主张,并严厉敦促日本不要再犯类似错误。【详细】

国际|国际观察