B20峰会筹备吹风会在杭举行 9月3日开幕将设六大议题

2016年08月04日09:29  来源:浙江在线
 

G20杭州峰会将于2016年9月4日至5日举行,此前将于9月3日至4日在杭举办二十国集团工商峰会,即B20峰会。国家主席习近平将出席B20峰会并发表主旨演讲,部分G20其他成员国领导人也将出席B20峰会全体会议,与工商界代表进行交流互动,共谋世界经济增长之策。

记者从今天在杭举行的2016年B20峰会筹备工作新闻吹风会上获悉,目前B20峰会的各项筹备工作正在有序推进。在广泛征求工商界、相关国际组织和机构意见的基础上,本次B20峰会设立了金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业、反腐败共六大议题。

据2016年B20组委会秘书处秘书长于健龙介绍,B20峰会是G20杭州峰会的开场活动,也是G20历史上规模最大、层次最高的工商峰会。目前,B20峰会总体安排方案已经确定,会议将包括开幕式、全体会议、闭幕式等重要环节,各项筹备工作也正在有序推进。本次B20峰会参会代表共计约800人,中外方代表各占一半。

二十国集团工商界活动(B20)是G20框架下,工商界参与国际经贸规则制定和全球经济治理的重要平台,创设于2010年。B20全年举办议题工作组会议、B20峰会等系列活动,参与者大多为G20成员主要工商协会、研究机构、知名跨国企业,有代表性的中小企业负责人、相关国际机构负责人以及G20嘉宾国企业代表。B20主要讨论工商界关心的重大问题,向G20提出政策建议。B20讨论的内容和取得的成果对G20峰会具有直接影响,近年来,B20的许多政策建议都体现在G20峰会公报中。

B20的核心工作是向G20峰会提交工商界政策建议报告。据介绍,围绕B20峰会六大议题,组委会正组织国际工商界展开全方位、多渠道密集磋商和研讨。在各方协商一致基础上,形成了今年《B20政策建议报告》。各方高度赞赏2016年B20组织工作,G20各官方会议机制都积极采纳B20相关政策建议,国际工商界诉求得到了较好呼应。(吴振宇 阮西内 王艺)

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

祝青桥:鸟巢将点亮里约奥运LOGO 为奥运“暖场” 外交部拉美司司长祝青桥指出,为体现中方对里约奥运会的支持,习近平主席委派国务院副总理刘延东作为特别代表,专程赴巴西出席里约奥运会开幕式。中方还派出了711人的体育代表团参加奥运会,这是中国体育代表团境外参赛史上规模最大的一次。【详细】

国际|国际观察

韩政府抗议日本防卫白皮书主张独岛主权 韩国国防部发言人文尚均在例行记者会上表示,强烈谴责日本在2016年度“防卫白皮书”中宣称拥有独岛主权。要求日本立即撤回这一错误主张,并严厉敦促日本不要再犯类似错误。【详细】

国际|国际观察